当前位置 | 首页 >> 长三角G60科创走廊系列活动在松江开幕

长三角G60科创走廊系列活动在松江开幕

2019/4/16 8:55:53 来源:松江报 作者:黄红 选稿:吴姚慧

  2019年两院院士走进长三角G60科创走廊系列活动于四月十五日在松江开幕,龚昌德、邱蔚六、唐希灿、沈国舫等27位中国科学院、中国工程院院士来到G60科创走廊,发布最新科技成果和技术成果转化项目。G60科创走廊联席会议轮值主席单位松江区委书记程向民在开幕式上致辞,并与中国工程院院士沈国舫共同为长三角G60科创走廊院士联合工作站揭牌。松江区委副书记、区长陈宇剑,区政协主席刘其龙等分别参加相关活动。

  程向民欢迎27位两院院士走进“上海之根”,登上“上海之巅”,共同推进长三角G60科创走廊建设。他说,要始终秉持新发展理念,聚合高端智库,共同将G60科创走廊建设成为长三角更高质量一体化发展重要引擎。只有通过科创驱动,才能实现区域经济的高质量发展。中国科学院、中国工程院是国家科学技术界最高学术机构,是科技大师荟萃之地,本次活动是两院院士深入G60科创走廊、了解G60科创走廊、参与G60科创走廊的第一站,希望院士们能在日后的科研工作中更多分享科创走廊的战略机遇。要聚焦创新和提高自主创新能力,着力将G60科创走廊打造成为创新驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范区。G60科创走廊九城市要对标世界一流,开展深度合作,各扬其长、各补其短,聚焦人工智能、集成电路、生物医药、智慧安防、新能源、新材料等前沿领域,合力攻克“卡脖子”难题,以创新链、产业链为纽带,提升产业能级和城市核心竞争力,形成科创驱动区域经济发展的良好态势。要坚持制度创新,着力打造两院院士重大科技成果转化和发布的机制平台。坚持科技创新和制度创新双轮驱动,在深化制度创新中优化营商环境,服务好两院院士在G60科创走廊的创新实践,抓实长三角一体化发展带来的产学研项目,在跨界跨区域合作中发挥两院院士的智力作用。

  据悉,此次活动由长三角G60科创走廊九城市政府联合主办,以“推动制造业高质量发展”为主题,旨在牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,全面加强长三角G60科创走廊产学研结合体系建设,充分发挥两院院士在前沿科技研发、重大技术攻关、政府决策参谋等方面的积极作用,倾听院士专家关于长三角G60科创走廊建设的真知灼见,紧扣科技创新这一核心,全力打造两院院士重大科技成果转化的平台、最前沿科技成果发布的平台、产学研一体化的平台,助推九城市先进制造业产业集群实现高质量发展。

  相关负责人表示,无论是向科创要动力,还是推动先进制造业产业集群一体化发展,长三角G60科创走廊的发展都离不开高端智力特别是两院院士的支持,他们可以在各自领衔重大科技项目成果的发布、转化、产学研一体化方面,跟G60科创走廊九城市紧密结合,也可以从不同领域为G60科创走廊发展出谋划策。

  活动中,中国科学院院士都有为作了“自旋芯片简介”主题演讲,中国工程院院士杜祥琬作了“东部带头、城市带头,推动中国能源转型”主题演讲。

  区委常委、副区长高奕奕,区人大常委会副主任杨飞云、沈谦,副区长龙婉丽、陈小锋,区政协副主席刘健、赵宏卫、金冬云,金华市委常委、市政府党组成员张伟亚,湖州市副市长许继清,宣城市委常委、常务副市长汪谦慎,芜湖市委常委、副市长郭丽君等出席开幕式。

相关新闻