当前位置 | 首页 >> 颛桥镇顺利召开乡村振兴工作推进大会

颛桥镇顺利召开乡村振兴工作推进大会

2019/4/15 15:09:19 来源:东方网 选稿:吴姚慧

  据闵行区消息,为贯彻落实上海市及闵行区关于实施乡村振兴工作会议的相关精神,对颛桥镇乡村振兴工作进行动员安排,进一步加快乡村振兴战略推进力度、速度,4月12日上午,颛桥镇召开乡村振兴工作推进大会。

  颛桥镇党委书记陈皋,镇党委副书记、镇长陈冬发,闵行区农委党委委员、副主任徐建平,镇党委副书记李明国,颛桥镇相关职能部门负责人,相关镇属公司两委班子成员,各村两委班子成员、合作社正副理事长、生产队长等出席会议。

  颛桥镇党委书记陈皋强调:推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全镇上下要坚定信心,主动作为,勇于创新,紧盯目标任务,抓好推进落实,加快推动乡村振兴各项目标任务的落实,让广大村民共享改革发展成果,并就下阶段工作开展提出三点要求:

  一,突出政治站位,切实把乡村振兴摆在优先位置来抓

  要对乡村振兴战略有更深入的认识,对标中央、市委和区委的部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,增强责任担当。要准确把握乡村振兴的科学内涵,学深悟透乡村振兴的战略要求,对颛桥的乡村振兴工作进行再审视,分析优势、找准差距。要科学找准乡村振兴的突破点,对标先进、取长补短,通过扎实有效的工作,推动方案落地,创造经验特色。

  二,聚焦工作重点,确保乡村振兴工作开好局、破好题

  1、突出经济转型,加快农民增收步伐。抓住闵行产业结构调整升级的重要机遇,抓好村级存量资产改造、造血机制培育和成片区域转型升级三篇大文章。

  2、突出美丽宜居,全面改善农村人居环境。结合创建全国卫生镇和创建全国文明城区工作,持续推动乡村人居环境改善。

  3、突出内涵建设,提升农村社会文明水平。要把培育文明乡风、良好家风、淳朴民风作为重大工程,为乡村振兴注入文化自信,提振精气神、增强凝聚力。

  4、突出绿色生态,促进农业高质量发展。要夯实基础,提升颛桥绿色农业生产水平,加快发展绿色农业生态项目,做出成绩,做出亮点。

  三,创新体制机制,为乡村振兴工作提供坚强保障

  1、狠抓责任落实。各部门要根据乡村振兴工作方案,做好条线对接,形成工作合力。各村要落实好主体责任,分解项目,严格落实,动员广大村民广泛参与,确保工作实效。

  2、突出优先保障。要站在全局的高度搞好规划设计,加快形成财政优先保障、政策重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

  3、加强组织建设。要压实基层党组织管党治党政治责任,尽快开展村干部教育培训。

  闵行区农委党委委员、副主任徐建平指出,乡村振兴工作室当前后今后几年闵行区的重点工作,颛桥镇要进一步统一思想,明确任务,继续保持当前农业农村工作和乡村振兴的良好势头,统筹推进美丽乡村建设、人居环境整治,找准突破口,细化工作措施,倒排时间节点,一个问题接着一个问题突破,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不折不扣推进乡村振兴落实见效。

  镇党委副书记李明国解读了《关于颛桥镇实施乡村振兴战略的工作方案》并部署相关工作,他表示,实施乡村振兴战略是一项系统工程,任重而道远,要举全镇之力,举全员之智,通过扎实有效的工作,把方针变为方案,把方案变为措施,把措施变为行动,确保颛桥乡村振兴战略目标任务真正落到实处、取得实效。

  经发办、规建办、水务站、光明村、中心村围绕如何推进乡村振兴工作分别作交流发言。

  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的重要任务,颛桥镇如何扎实推进乡村振兴战略?

  先来看看这条发展时间轴:

  1、《中国上海市委、上海市人民政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见〉》

  2、《中共闵行区委、闵行区人民政府关于实施乡村振兴战略的实施意见》(闵委发[2018]33号)

  3、1月21日区委区府召开乡村振兴大会

  4、吴志宏副区长召开区农村工作会议部署了“三园工程”相关工作

  5,颛桥镇结合实际情况,拟定了《关于颛桥镇实施乡村振兴战略的工作方案》。

  具体都有哪些任务呢?

  (一)加快经济转型发展,统筹推进长效增收

  (二)发展绿色生态农业,促进农业高质量发展

  (三)全面提升农村人居环境,打造生态宜居美丽乡村

  (四)挖掘繁荣农村文化,提升乡村社会文明水平

  (五)加强基层组织建设,提升乡村综合治理水平

  (六)创新创建发展机制,提高民生保障水平

  (七)优化政策保障供给,助推乡村全面振兴

  下一步,颛桥镇将会继续立足实际,建立健全城乡融合发展的机制和政策,加快推进绿色农业发展、农村长效增收、巩固美丽乡村建设成果、提升农村人居环境、完成镇级产权制度改革等乡村振兴重点项目建设,全面建设宜居、宜业、宜游的社会主义美丽新农村,实现农业农村现代化,实现“农业强、农村美、农民富”。

相关新闻