当前位置 | 首页 >> 闵行城管引领垃圾分类“新时尚”

闵行城管引领垃圾分类“新时尚”

2019/4/15 15:01:36 来源:东方网 选稿:吴姚慧

  据闵行区消息,近期闵行区城管积极开展“新时尚”生活垃圾分类大整治行动,执法人员以小组为单位,齐头并进,全力以赴,深入党政机关、商场、学校、居民小区等,检查是否按照要求设置生活垃圾分类容器、是否分类投放等内容,并加强宣传,督促管理责任人认真做好生活垃圾分类工作。

  对“邻居”“板起脸”

  党政机关理应成为实行生活垃圾分类的表率,对整个社会推进这项工作起到模范带头作用。闵行区城管执法人员首先对本单位周边的几处机关、事业单位进行了检查,发现有的单位,对此项工作不够重视,没有按照要求设置生活垃圾分类容器、没有专门的负责人。对这样的“邻居”,闵行区城管执法人员严肃地“板起了脸”,指出他们存在的问题,责令定期整改,并约定时间上门复查,真正把生活垃圾分类落到实处。

  “踮起脚尖”进学堂

  学校也是本次生活垃圾检查的重点区域之一,但情况较为特殊:如何不影响学生上课,又能尽快完成任务?闵行区城管执法人员提前做好“功课”:与相关学校提前联系,约定好方便的时间,在下午正课后,学生上实验课、手工课或者是社会活动的时间,进学校检查。队员们重点检查了食堂、实验室、垃圾集中点等处,详细地收集了各个学校生活垃圾分类的情况。虽然有时因为这种“定时”工作耽误了下班,但没有打扰校园里的莘莘学子,保证了学校的教学秩序安宁平和,队员们认为值得。

  商场里面“睁大眼睛”

  大型商业综合体,也就是综合型的商场,情况较为复杂。有些没有设置垃圾分类收集设施的商场,由于涉及到多方主体,往往是管理方推给经营方,经营方推给物业,物业又说是管理方,相互推诿,不按照要求整改。面对这些情况,闵行区城管不厌其烦,理清头绪,顺藤摸瓜,联系相关管理部门,根据相关规定,确定目标,找准负责人,对他们进行告知,要求他们切实履行相关责任。队员们加强巡查密度,两天一次至此巡查,检查进展情况。

  餐馆之中“双击掌”

  餐馆是推进垃圾分类较为特殊的单位,除了生活垃圾,还涉及到餐厨废弃油脂、餐厨垃圾等问题。对此,闵行区城管执法人员双管齐下,不但检查生活垃圾的分类情况,还对餐厨垃圾的处理进行检查。在对集中营业的中小型餐饮门面店铺进行的执法检查中,认真检查了各个店铺餐厨废弃油脂、餐厨垃圾、生活垃圾的分类投桶、垃圾申报情况及垃圾处理台账等。对其中未设置符合标准的垃圾收集容器,现场餐厨垃圾与生活垃圾混在一起收集的情况,执法队员当场对其开具责令改正通知书,又于规定时间内进行复查,督促相关责任人遵照规定,配备各项设施,推进垃圾分类工作的有效进行。

  去收运单位“探探路”

  生活垃圾收运单位是完成分类管理的重要桥梁,只有遵照相关法律法规,规范运输,才能达到分类的目标。为此,闵行区城管执法人员深入辖区内生活垃圾收运单位,认真检查相关台账的设置情况,理清脉络,弄清这些单位所收运的生活垃圾的来龙去脉;执法人员不但看台账,还实地进行多方调查,查来源,查运输路段,查卸点,真正为实现垃圾分类管理把好这重要的一关。

  到小区“兜兜圈子”

  垃圾投放融于居民每天的日常生活,垃圾分类离不开居民小区的配合,一定程度上来讲,居民小区是生活垃圾分类的重头戏,决定着垃圾分类工作的成败,因此,闵行区城管执法人员对这个领域格外重视。在日常巡查中,如同绣花一般,注意把工作做全做细,他们几乎走遍居民小区的每个角落,不放过任何一处垃圾投放点,仔细检查每一处收集容器。闵行区城管执法人员以教育、宣传为先,许多居民小区生活垃圾分类收集容器设施设置不规范,分类投放效果不好,执法人员总是耐心地对物业负责人进行教育宣传,仔细讲解生活垃圾分类的各种规定及要求,让他们从根本上了解这项工作的重要意义及如何去做,自觉地抓紧对生活垃圾箱房进行规范化改造;闵行区城管还积极利用书面宣传资料,在小区中散发、宣传,倡议居民培养生活垃圾分类的观念和习惯。

  下一步,闵行区城管将严格落实自身责任,严格执法,加大巡查及执法力度,加强相关检查及社会宣传教育,进一步推进垃圾分类工作,为完成2020年的目标而不懈努力。

相关新闻