当前位置 | 首页 >> 老有所乐 奉贤举办首届“四堂间”睦邻节

老有所乐 奉贤举办首届“四堂间”睦邻节

2019/4/15 9:53:21 来源:奉贤报 作者:周婧 选稿:孟繁嘉

  初春乍暖还寒,虽然寒风阵阵,但奉贤区老年大学里却是一番暖意融融的景象。4月10日,奉贤区民政局举办首届“四堂间”睦邻节,一边在室内进行2019年奉贤区睦邻“四堂间”运营管理技术支持项目仪式,一边在场外如火如荼开展慈善义卖、便民服务、皮影展示,受到老年学员们的热捧。

  “四堂间”正不断成为老年人的养老乐土,离不开每个为“四堂间”付出努力的工作人员。表彰仪式上,奉贤区民政局分别向“星级睦邻四堂间”授予铜牌,并向8名优秀堂主及16名大使进行表彰。记者了解到,2018年年底,区老发中心与第三方社会组织对全区“四堂间”进行了创建和运营评估,经评估打分,共评出122家“星级睦邻四堂间”,其中90分以上“五星”睦邻四堂间21家。

  “四堂间”睦邻节更是让不同镇、不同村的堂主和老人们有了汇聚一堂的机会。各个“四堂间”纷纷拿出自家的拿手好戏,将平时练习表演的节目一一登台亮相。从村里的小舞台,走向区里的大舞台,老人们既紧张又兴奋。台上,韵味十足的国乐演奏《江南丝竹》、妙趣横生的《凳之舞》,还有奉贤传统滚灯表演,赢得了台下阵阵喝彩。

  不仅场内老人们尽兴表演,场外的老人同样忙活。在非遗展示区,活灵活现的皮影小人吸引老人们纷纷驻足;一旁的便民服务区里,理发、修伞、修鞋、配钥匙的摊位前人流络绎不绝;爱心义卖区人气更旺,纯手工的布袋、扎染的围巾,还有生机勃勃的多肉植物,吸引不少老年大学的学员们慷慨解囊。

  至2018年底,奉贤区累计创建“四堂间”321家,服务6500余名老人。2019年,将再建设103家“四堂间”,并实现社会组织批量化运营全覆盖。2018年一年,通过专业组织运营,上海新途社区健康促进社将先进的管理理念带入奉贤。奉贤区民政部门表示,在未来也将选择有意愿、有能力的本地社会组织承接“四堂间”运营项目。

相关新闻