当前位置 | 首页 >> 嘉定青少年科创集散地寒暑假课程4月15日起报名!

嘉定青少年科创集散地寒暑假课程4月15日起报名!

2019/4/15 19:40:53 来源:上海嘉定 选稿:王冰倩

  一款能够安装在地铁上的小桌板,让乘坐地铁出行的乘客们可以利用碎片化时间工作和学习。只需扫一扫小桌板上的二维码,即可“解锁”。为了增强体验感,创业团队还给小桌板安装了无线充电功能……

  近日2019年YEA!青少年创新创业中国区总路演现场,嘉定一中STABLE创业团队的晋级项目击中“痛点”,获得点赞。

  自去年起,嘉定青少年科创集散地正式引入YEA!创新创业特色项目。从“创意点子”到“商业计划书”,科创教育直接对接国际竞赛平台,青少年科创集散地实景化的教育模式,成了科技创意金点子的孵化基地。

  近期,科创集散地的创新模式还引来了美国犹他州等教育代表团参观,希望复制这一开放式“科技空间站”。

  充满AI智慧的创新空间

  金鹤中学初一学生顾越峰第一次来到科创集散地,一进集散地,就被跳舞机器人深深吸引了。在这里,不是简单的科技课堂,而是一个充满人工智能元素的创新空间。

  声控灯、智能窗帘、情绪管理灯……各种智能家居在生活中应用。一款可以自动拉开或关上的窗帘,通过光敏传感器,监测户外光线的明暗,以此控制窗帘。而另一款提升家庭温馨程度的创意灯,通过感知声音大小识别人的情绪,调节LED变幻颜色,营造氛围……每学期,嘉定区中小学生都有机会来集散地学习科创课程,在这里,四、五年级的小学生完全可以体验“AI智慧生活”,DIY一个自己的机器人。“小青蛙能跳,跳得很快,但现在环境污染,小青蛙跳得不快了。保护环境,从我做起!”伴随小青蛙机器人的海报设计,小伙伴完成网络信息检索、积木搭建、逻辑编程、机器人原型绘图设计等,路演展示自己的最佳创意机器人。

  一架无人机由使用者发出指令“寄快递”,迅速起飞,并智能投递;而一声“请飞回”后,无人机则立即返程……最新的智能物流理念,吸引了孩子们的兴趣。不少孩子反映:学到了很多有趣的知识,无人机很有趣;上科学课,也很有意思。

  实景化的科创教育模式

  疁城实验学校陆秋阳的未来梦想是,从自己创业做起,当一名企业家,让成千上万的人来公司上班。目前,集散地有19间教室,其中包括创新创业教室、数字艺术教室、创玩智造教室、创玩编程教室等。

  在创新创业教室,不少学生将充满创意的点子,通过商业计划书的形式,将之打磨成型,令人惊叹。可变高跟鞋、创新修正刀、校园智能手机管理柜……在丰富多元的创新环境中,各种奇思妙想不断迸发。青少年的科创教育,正在从“孵化温室”走向“真实世界”。

  上好科创课程,突破自身局限,教育者还引入“外脑”。去年9月,隶属于嘉定区青少年活动中心的科创集散地正式运营。为了让学生体验更专业的科创课程,嘉定集聚了区内创新资源,成立专家资源库,由科技、工程、企业各行业的博士专家走进课堂。上海科学家科普演讲团首批20多名院士、博士、专家,涉及物理、化学、天文、生物、医学等自然科学以及新技术等学科领域,像蔚来汽车、联影医疗、深圳优必选等优秀企业家、工程师和设计师,先后进入教室。在创新创业模拟中,团队还为孩子们配备了导师,“大咖”进课堂与学生午餐,后续还将推出“了不起的孩子”等活动,为他们提供更多可能性,帮助他们更好面向未来创新社会的挑战。

  科创教育资源调配至最优

  以往,一些优质的科创设备、教学活动,因过度分散,无法达到预期效果。自去年起,作为华东地区第一家专门以青少年科创教育为主题的开放式“科技空间站”,科创集散地突破校园空间限制,把有限的科创教育资源,通过合理调配,达到最优。

  从创新到创意,从科创到科幻画……去年以来,嘉定区参与科技创新课题探究的师生和项目越来越多,质量也越来越高,在上海市规模最大、水平最高的青少年科技类比赛中,覆盖72所中小学、幼儿园,参赛项目数量多达600多项。目前,真新小学顾堉澍的《户外广告牌螺丝松动自动报警装置》、嘉定实验小学孙妍妮的《爷爷的魔法床》、江桥小学“虫虫俱乐部”科技社团的《探究“色彩斑斓的昆虫世界”实践活动》3个最新项目,将角逐第34届全国青少年科技创新大赛。

  去年,美国犹他州及亚利桑那州教育团在参观了嘉定青少年科创集散地后,感到这一创新模式可以帮助解决学校缺乏科创教育的专业师资以及学校科创课程场地和硬件等问题。目前,犹他州STEM行动中心相关负责人在犹他州大力宣传集散地模式,并希望引入集散地的模式、教材、部分教具,在犹他州开展类似创新。已确定的3所当地小学还打算与嘉定青少年科创集散地建立姐妹合作关系。

  新一轮的人工智能教育在我国还刚起步,发挥各方力量共同推进,通过政、校、企合作,整合优质资源。这种模式的复制与推广,将辐射更多青少年,点燃孩子的创新梦想。在上海市教科院普教所所长汤林看来,科创教育的目的在于激发学生对科学现象的好奇心与探究欲,体验科学探究的过程,掌握必要的科学知识与技能,培育实践创新能力,为人生发展积淀必备的科学素养。嘉定区将通过建立青少年科创集散地,整合先进前沿的科学技术开发相应课程,整合各方力量实现资源集约优化,是一个值得推广的办法。

  嘉定青少年科创集散地

  简介

  嘉定青少年科创集散地位于嘉定区清河路151号,一期总建筑面积3400平方米,是华东地区第一家专门以青少年科创教育为主题的开放式“科技空间站”。

  目标

  青少年科创集散地整合高端科技资源,借力优质教育机构,以参与性、互动性、体验式教育实践活动为主导,以培养青少年创新思维、实践能力、坚强意志为核心,力争锻造成一个师生科创研究与活动的示范基地、青少年及教师科技素养培育的教学基地、世界先进青少年教育技术在中国地区的孵化基地,为打造嘉定科创品质课程的上海品牌和全国引领地位奠定基础。

  课程

  青少年科创集散地课程以擎课程为核心,以解决现实生活中的工程项目为出发点,吸引学生带着具体任务和明确方向进行有效探索,形成自己的产品设计解决方案,在解决方案形成过程中有效梳理整合相关知识结构、最终以文字、语言、物态等各种方式把自己的工程项目表现出来。

  嘉定青少年科创集散地科创资源导图

  青少年科创集散地,努力突破校园这个空间的限制,把有限的科创教育资源通过合理调配达到最优,以期解决很多优质的设备、专家、教学活动、学生的深层次拓展因过度分散所无法达到预期效果的困惑。集散地的课程设计更多地关注了学生的学习经历和学习方法,让学生自己去发现和总结。目前,集散地开设各类特色课程23门。其中,针对小学生开设“创意涂鸦、乐创3D、2040社会创新者、信息时代的核心素养、游戏设计师、无人机文化与技能、慧生活、启蒙科学”等课程,针对初中生开设“网页视觉创意、3D设计、视听影视、2040创想搭建、APP应用开发、超级工程师、无人机DIY、爱科学”等课程,针对高中生开设“未来科学家、无人机编程、AI上PYTHON课程、2040创新型创业者、视觉传达、微电影制作”等课程。

  每一个门类的课程框架以引进、借鉴国际最优秀的同类课程为开始,如创玩编程类课程引入世界最大的认证机构Certiport的IC3和MOS体系;数字艺术类目引入世界数字艺术市场占有率第一的Adobe数字艺术教育体系;科学PBL实践类引入美国市场占有率第一的麦克劳希尔项目制教学课程;创新创业类目引入美国影响最大的YEA(青年创业学院)体系。

  其次,在引入世界最优秀课程的同时,与中国当下的教育条件、教育课标结合,进行本土化。包括:语言的本土化,涉及相关课程的翻译、教学素材的翻译;课程实践的本土化,积极寻求与区域科研院所、高新企业的合作,让国外的优秀课程与国内的教学大纲、社会环境充分匹配;教学供应链的本土化,包括教具、设备的本地化采购;教学活动的本土化,国际课程重视体验式教育和教学活动、竞赛的组织。

  导师

  青少年科创集散地成立专家资源库、SEED(种子)理事会,由科学家、企业家、工程师和设计师等来自各行业的专家组成。其中,有来自上海科学家科普演讲团的首批20多名涉及物理学、化学、天文学、生物学、医学等自然科学以及新技术等学科领域的院士博士专家,有来自蔚来汽车、联影医疗、深圳优必选科技等优秀企业的企业家、工程师和设计师等专家,他们走进课堂,为孩子们提供更多可能性,帮助他们更好地面向未来创新社会的挑战。

  体验

  从2018年9月13日试运行以来,共计有来自城中路小学、清水路小学、疁城实验学校、古猗小学接近9千名学生来到青少年科创集散地体验课程。

  “老师能不能明天再来?我可以转学到这个学校吗?我周末可以自己过来吗?为什么只来一天啊?可以和校长说天天来吗?”

  “老师今天课堂上获得的结业证书和荣誉证书我们不要可以吗?不结业就可以一直都来啦。”

  学生们在科创集散地上课,体验科创课程的别样精彩,努力发掘自己的创新潜质。

  目前,教育局每个学期选择一批实验学校,接受四年级和七年级的学生参与到集散地的日常课程和周末课程中。

  @嘉定小伙伴们!注意啦!今天(4月15日)起,嘉定青少年科创集散地正式对外开放网上预约系统,中小学生们可以免费报名寒暑假课程啦!(点击文末“阅读原文”就可以报名哦)

  还想了解详情,快登录嘉定青少年科创集散地官方网站jd.changeducation.cn吧!

相关新闻