当前位置 | 首页 >> 来青浦寻觅古镇新的诗和远方 用世界语言说文化中国

来青浦寻觅古镇新的诗和远方 用世界语言说文化中国

2019/4/15 18:13:24 来源:绿色青浦 作者:吴玉泉 选稿:王冰倩

  素有“上海的威尼斯”之称的上海古镇朱家角,除了“水”,还有一个“古”。如果“水”是自然风光,那“古”则是人文气息。

  近二十年,朱家角旅游坚持以历史为经、以文化为纬,划分区域,规划经营,扶植能充分展示朱家角都市水乡文化、历史、民俗、民风的文化产业,营造一个百业竞存、特色鲜明,富有历史、文化底蕴的商业街氛围。在改善旅游环境、改善基础设施的过程中,朱家角曾花大力气收购了一批优秀历史建筑,一批高品位的展示馆,如丝绸博物馆、申窑展示馆、翰林匾额博物馆、(全华)水彩画艺术馆、上海手工艺展示馆等相继落户朱家角,为营造古镇原生态文化氛围奠定了基础。

  2002年,《朱家角总体规划》采纳艺术大师李祖原先生的“用世界语言说文化中国”理念,用DNA生命设计书的推理,确定了三个镇区的功能定位:古镇区修旧如旧,凸现旅游功能;老镇区协调过渡,为旅游配套服务;新镇区拓展提升,彰显现代水乡民居特色。紧接着,朱家角先后多次举办以“新江南水乡”命名的国际论坛和设计大赛、文学征文,把清幽古朴的水乡风貌、保存完整的建筑群落、丰富的人文传统和淳朴的小镇民风,有机地结合了起来,使朱家角美名远扬。古镇相继举办了“九国壶艺展”和由“国际音乐节”,特别是第三届“华赛”的举办,更使朱家角迅速地跃入了世界舞台。这里的天然外景还被许多影视导演慧眼相中,朱家角一时成了海内外影视竞相拍摄的热点,被人誉为“沪郊的好莱坞”。

  朱家角是上海乃至长江三角地区最重要的旅游地之一。过去20年来,其古镇先后被评为国家4A级旅游景区、中国历史文化名镇、“中国最值得外国人去的50个地方”“之一、“新沪上八景””、“长三角十大古镇”、“国家特色景观旅游名镇”……

  2016年,朱家角入选首批全国特色小镇名列。新的机遇将朱家角推上了历史的分岔路,也激发了古镇新的思考。随着地铁17号线通达朱家角,让越来越多的游客更加青睐和喜欢上了朱家角。为了满足人们对更好的古镇旅游的期盼和需求,古镇旅游从封闭的自循环,走向“旅游+”的融合发展模式。在青浦区发改委牵头下,朱家角制定了《“文创+基金”特色小镇建设总体实施方案》,明确分步打造以文化创意和创新金融为产业特色的“创新之镇”;以江南水乡和历史文脉为文化基底的“人文之镇”;以自然风貌和三生融合为显著特征的“生态之镇”。

  “文创+基金”的特色小镇定位,表面上看是朱家角镇对产业业态的梳理和产业功能的重塑,背后却有着自我革命的逻辑——要从“就旅游做旅游”转型成为“立足产业做旅游”。顺应消费的不断升级,植入更多的休闲业态、体验功能和参与项目,从产业发展的角度对古镇旅游进行广度开发和深度开发,在保证古镇旅游休闲度假的基础上,依托古镇“古文化、水文化”的优势资源,积极发展文化创意产业,以增强古镇的生命力。

  近年间,朱家角再次提出:古镇旅游的开发不能局限于古镇核心区、局限于“点”和“线”,而应该利用核心区知名度的提升和人气的聚集,将发展的重点延伸到古镇外围,将广阔的外围地区作为主阵地,古镇旅游发展不仅关注传统的“吃、住、行、游、购、娱”,更要拓展到“文、修、展、养、康、研”,全面释放体验经济、服务经济的能量。

  2018年,朱家角镇明确重点打造“一核三区”(即”古镇区+老镇区约3.08平方公里区域一核;轨交站点区域、滨湖区域、工业园区和沈巷片区三区),积极利用“区级文化发展基金管理办法”支持文创产业发展,对不同级别的文创产业园、文创项目等加大扶持力度;同时加强重点招商,积极接洽、商谈一系列具有影响力的文创产业项目、海派非物质文化遗产体验中心等项目。

  基金产业方面,通过青浦区政策资源倾斜,朱家角得以纳入区创新基金产业园范围,享受特定区域基金产业扶持政策,并建立上海股交中心企业挂牌孵化基地。以古镇著称的朱家角,因古镇而兴,也为了谋求更大层面的发展,做了不少“跳出古镇”的尝试。朱家角曾先后打造国家4A级景区东方绿舟、现代生态农业“寻梦园”香草基地、青西郊野公园等一批推动城镇可持续发展的绿色旅游样板,也为现代人诗意栖居留下一方乐土。

  当前,朱家角正积极利用青浦全域旅游示范区的建设,加强资源整合,实现“会商旅文体农”融合发展。如“旅游+会展”方面,结合首届中国进口博览会,朱家角镇在古镇范围内梳理了10个文化展示点和5个备用展示点,进一步提升古镇文化内涵;“旅游+体育”方面,朱家角镇举办了世界华人龙舟邀请赛,今后还将结合开发滨水旅游项目和水上运动项目;“旅游+美丽乡村”方面,朱家角镇正以国家美丽乡村示范村张马村为中心,打造乡村旅游综合体。

相关新闻