当前位置 | 首页 >> 浦东每天38人得癌症 这份调查结果不容错过

浦东每天38人得癌症 这份调查结果不容错过

2019/4/15 17:16:43 来源:浦东发布 作者:张琪 严静雯 选稿:王冰倩

  在浦东,平均每天38人发病,20人死亡。如此凶残,肿瘤君在浦东长啥样?本周是上海市肿瘤防治周,浦东疾控发布了最新数据,拼出浦东肿瘤君的最新画像。

  知识点:癌症数据统计复杂,最新权威数据来自2015年。

  浦东肿瘤君最新“画像”

  浦东新区肿瘤发病前十位(/10万人)

  浦东新区肿瘤死亡率前十位(/10万人)

  从上面的图表可见:浦东新区肿瘤发病率在40岁后快速提升,55岁之前女性发病率高于男性,55岁之后,男性发病率高于女性且上升更迅速,男性80岁达到高峰,女性持续上升。

  上海肿瘤大咖、东方医院李进教授分析:因为女性肿瘤(卵巢和乳腺)都跟激素有关,因此,年轻时女性发病率高。55岁以后女性激素下降,这二种激素相关肿瘤下降之后,男性的肿瘤发病率相对高了。

  浦东新区肿瘤的总发病率总体呈上升趋势,总死亡率总体呈下降趋势。(本图中的发病率和死亡率是世界人口标化率)

  近年来趋势变化较大的肿瘤类型

  浦东新区肺癌和甲状腺癌发病率呈逐年上升趋势;肝癌呈下降趋势。女性乳腺癌发病率在2009年后呈上升趋势,2015年略有下降;男性前列腺癌呈上升趋势。

  近期,著名医学杂志柳叶刀子刊(TheLancet.GlobalHealth)上刊登了国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院赫捷/陈万青团队的一项重磅研究结果。

  研究发现,45.2%的癌症死亡可归因于潜在可改变的危险因素。也就是说,针对这些因素进行预防,可以减少癌症的发生。

  注释:乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)、人乳头状瘤病毒(HPV)、EB病毒(疱疹病毒)、人类免疫缺陷病毒(HIV)、人类疱疹病毒8型(HHV-8)华支睾吸虫(肝吸虫)

  性别存差异

  该研究还发现,不同性别之间,危险因素也有差异。

  女性

  女性最重要的5大危险因素则因省而异,全国综合排序依次为水果摄入量低、HBV感染、吸烟(尤其是二手烟)、超重和HPV感染。其中,上海女性的“头号杀手”是超重。

  男性

  男性最重要的5大危险因素依次为吸烟、HBV感染、水果摄入量低、饮酒及PM2.5。

  今年,《柳叶刀》还公布了“星球健康膳食”,推荐了每日膳食标准: