当前位置 | 首页 >> 整个楼道都“反感”的群租行为 在嘉定这里或将有解

整个楼道都“反感”的群租行为 在嘉定这里或将有解

2019/4/15 17:15:16 来源:上海嘉定 选稿:王冰倩

  动迁小区多,外来人员租住多,随之带来的群租现象也多了起来。大调研大走访期间,外冈镇发现:群租现象是辖区居民较为集中关注的问题。

  针对这一现象,外冈镇着力深化城市精细化管理,加强规范住宅小区居住房屋租赁行为,建立健全群租快速查处机制,施行常态长效防治管理,进一步推进安全有序、整洁舒适、环境宜居、幸福和谐的“美丽家园”建设。

  问题

  外冈地区的动迁小区及别墅商品房较多,很多闲置房多用于投资出租,区域外来人员流动量大,群租现象也时有发生。而由此引发的乱停车、噪音扰民、消防治安隐患等现象,更是成了困扰着居民的“顽疾”。

  为切实遏制群租蔓延,还居民一个安全、安静、舒适的小区生活环境,外冈镇通过调研走访、部署实施、不断加大对群租的整治力度,建立快速查处长效管理机制,落实相关部门责任,不断规范居住房屋租赁市场秩序,确保住宅小区的安全稳定。

  01

  单兵难作战,整治群租还需打“组合拳”

  住宅小区群租快速查处工作需多部门联合打“组合拳”,既要各司其职,又要加强配合,形成合力,充分整合各方资源,加大联合执法力度,确保整治工作取得实效。

  建立及时发现机制

  从源头预防群租行为的发生,物业、居委、社区综合协管人员队伍联动配合,在日常工作中加强巡视,掌握房东、二房东、租户的一手信息,由居委汇总并及时劝阻制止,劝阻无效的上报房管所。

  对装修期间正在实施分隔搭建,尚未入住但疑似用于群租的房屋,物业采取临时措施,将违法行为遏制在萌芽阶段。同时通过12345、12319、962121等热线投诉、信访、来电反映等手段及时接受居民举报。

  建立快速处置机制

  在群租处置过程中,重点针对群租房内有消防安全隐患行为的,居委会同物业及时发现予以劝阻制止,必要时快速处置。房管所及时对发现、上报疑似群租的予以认定,张贴整治告知书,逾期未改的进入快速处置流程,确保做到早发现、早报告、早制止、早查处。通过多部门联合对逾期未改或整治后回潮的予以综合整治。

  同时居委对群租户不予办理临时居住证等事宜。2018年至今,房管所、综治办、城管中队、各社区居委、物业公司等多部门对辖区内12个小区,开展快速查处行动18次,共计369户。

  建立约谈教育机制

  对安全隐患较为突出的房源,由居委组织,派出所、物业协同参与,对小区房东、二房东进行约谈,向其解释群租定义、危害等,劝其规范文明租住,对有违法行为的,督促其尽快自行整改。

  同时也进一步确保辖区和谐稳定,今年外冈镇在重点小区新增设了6套非机动车集中停放充电设施,形成堵疏结合、治标治本的管理模式。

  02

  坚持常态化、要“立竿见影”更要“防返潮”

  加大宣传,增强意识

  充分利用小区公告栏、网络微信公众号等手段开展宣传工作。将群租快速查处行动如实报道,全面、客观地展现在群众面前,通过有效的宣传工作,营造规范租住的良好氛围。同时将宣传教育融入日常工作中,社区综合协管人员、居委、房管所等在实地摸排、认定的过程中积极向住户宣传《上海市居住房屋租赁管理办法》等相关法律法规,进一步增强相关业主及租户的安全意识、法律意识。

  长效管理,扼制返潮

  对整治后又恢复的群租户通过居委、物业随访摸排上报后,再次进入快速处置流程。将整治工作与长效管理相结合,切实巩固整治工作的长效机制。对群租受益者直接增加违法成本,力图制止群租返潮蔓延,自2018年至今共计整治56户。通过大力整治群租房,进一步净化了居民居住空间、规范了辖区房屋租赁秩序,有效解决了群租扰民问题以及带来的消防安全隐患,受到广大居民一致好评。

相关新闻