当前位置 | 首页 >> 风筝线堪比割喉线 金山消防做了一组实验

风筝线堪比割喉线 金山消防做了一组实验

2019/4/15 16:32:54 来源:i金山 选稿:王冰倩

  阳光暖人,春风拂面,正是一年中最适合放风筝的时节。但谁能想到,这些在空中迎风飞舞的风筝,其实暗藏“杀机”。

图片说明:庄毅/摄

  4月9日,江苏南通两名男子,在放风筝时,不慎发生意外。

  两名男子在放风筝时,突然刮来一阵大风,缠在两人手上的线直接将其中一人的四根手指割断,另一人的半个手掌也被割断。

  两人伤口处血流不止,事发后被120送至医院急救。

  一根纤细的风筝线,到底有多大的威力,居然可以成为伤人的“利器”?金山区消防救援支队,来测试了一下风筝线的威力。

  首先进行实验的是香蕉,消防人员戴好手套,握住香蕉一头,斜角度划过风筝线,一瞬间,香蕉就被切成了两截。

  接着是比香蕉更硬的苹果,结果也是轻而易举。

  随后,消防人员又拿出了材质更硬的胡萝卜连续砍向风筝线,而纤细的风筝线就像菜刀一样,不一会儿,一整根胡萝卜就被切成了好几段。

  最后,消防人员将一块猪肉缠绕在风筝线上,模拟人的脖子被风筝线缠住的场景,通过风筝线的拉扯,猪肉也很快被切成了两半。

  小编提醒,绷直状态下的风筝线,对物体的切割能力类似于匕首。因此大家在放风筝时一定要注意!

  专家表示:

  市民看到有放风筝的情况一定要避开,如果有骑行的情况下建议下车推行。户外放风筝时,一定要远离玩耍的小朋友,最好戴上手套,保护手部免受伤害。

  放风筝安全攻略

  1、要选择空旷无人的场地,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

  2、儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线,有大人陪护。

  3、放风筝时要戴手套等护具。

  4、放飞风筝后要有人看管风筝。风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现有人即将撞线等不可控的状况时,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止误伤周围人。

  5、如果看见附近有人在放风筝,一定要提高警惕注意风筝线,行人不要奔跑,骑车人最好放慢车速。

  6、一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,以免受伤。

  7、最好选择颜色鲜艳且较粗的专业风筝线,或是在风筝线上系上标志物,提醒旁人多加注意。

  放风筝本是一件放松心情的好方式,但切不可过度儿戏,让它成为影响他人,伤害自己的“任性”之为。