当前位置 | 首页 >> 喜报 宝山这三项非遗项目入选上海市非遗名录啦

喜报 宝山这三项非遗项目入选上海市非遗名录啦

2019/4/15 16:22:58 来源:上海宝山 选稿:王冰倩

  近日,上海市政府公布了第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录和扩展项目名录,31项计入代表性项目名录,19项计入扩展名项目录,宝山区的这3项非物质文化遗产项目都计入在内,快来一起了解下这三项非物质文化遗产吧↓↓↓

  花格榫卯制作技艺

  古典花格榫卯技艺有数千年历史,历代工匠在传承中摸索创新,形成了各种风格,体现在江南建筑上的工艺日趋完美,往往成为“点睛”之笔。

  宝山的陈标将花格榫卯制作技艺运用于工艺品制作。工艺品选小叶紫檀、黄花梨和老红木为材,以微型的锯、刨、凿、刀为工具,使用榫卯技法和多种专业技能为基础,融入绘画、雕刻等艺术手段,创作出一批巧夺天工的作品。

  花格榫卯制作技艺的作品由成千上万厚度仅0.15cm的小木片拼出人字格、万字格、龟纹格等花格,并与其他部件装配成整体,部件的拼装都因榫卯的严丝密合而极为坚固。制品均为木质本色,具有极高的欣赏和收藏价值。

  花格榫卯技艺作品《福禄寿花格瓶》在2012年中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上获金奖。项目的代表性传承人陈标于2015年3月获得上海市工艺美术大师称号。

  宝山鮰鱼烹饪技艺

  红烧鮰鱼是上海家喻户晓的名菜,而宝山鮰鱼则是众家红烧鮰鱼技法中的头牌。

  “鮰鱼大师”黄才根将五十六年的鮰鱼烹饪从业经验精炼为“两笃三焖”四个字。宝山红烧鮰鱼选用的是长江口野生鮰鱼,烹饪时间为半个小时以上,除却两次用旺火,每次二三分钟,其他大部分时间是用文火焖,如是则鱼块完整且鱼肉酥绵细糯,鱼肚自然成芡。

  现在的宝山鮰鱼烹饪技艺就是继承了当年吴淞老街赫赫有名的合兴馆的余脉,如今仍然拥有很大的影响力。

  宝山寺木结构营造技艺

  宝山寺地处罗店镇,其历史可以追溯到明正德、嘉靖年间,由唐姓士绅舍其私宅改建而成(原名“玉皇宫”),开山五百年以来香火绵延,寺庙历经多次大修,现址为重建。

  宝山寺依照《营造法式》重建,施工过程全部采用唐宋时期的传统木结构建筑营造技艺。过程中,建筑工匠们使用传统工具,沿袭传统工艺对大木作、小木作、砖瓦石作等一丝不苟,极尽认真。宝山寺以纯朴的建筑语言再现了中国9、10世纪蔚为大观的唐宋风致,充分展示了中国传统建筑思想精髓。