当前位置 | 首页 >> 静安区荣宅参观新方法来了 没收到参观邀请函的看过来

静安区荣宅参观新方法来了 没收到参观邀请函的看过来

2019/4/15 14:02:59 来源:上海静安 选稿:王冰倩

  静宝快被大家对荣宅的热情淹没了!上周荣宅参观福利一经放出,后台就收到了数百条留言。

  5名幸运粉丝成功获得“双人参观券”!

  没能抽中参观邀请函的看过来,人气火爆的荣宅,竟然还有超便捷的参观新方法!?快和静宝赴一场历史名迹之旅。

  荣宅

  图片说明:扫码识别二维码,带你空降现场

  百年荣宅(荣宗敬故居)是清末民初中国企业家、“面粉大王”荣宗敬于1918年购入的家宅,堪称上海最为高雅的花园洋房之一。

  2004年,荣宅被列入上海市静安区文化遗产;2005年,荣获“上海市优秀历史建筑”的称号。

  2017年10月,历时6年精心修缮后的Prada荣宅正式对外开放。

  跟着导览进入客厅,主立面有两层列柱敞廊,复杂的内部地面、木作和彩色玻璃等精美装饰。为烧制与原来地砖相同的砖面,工匠将百年古砖做成模型,重新调色、手工浇筑,再将瓷砖块块回填、层层压紧,煅烧融合,才令古老的地板获得新生。

  进入二楼的会议室,一间浅朱红色房间,深木色雕花护墙板,透出浓浓古韵。而这里的亮点当属1918年,荣宗敬为其增加一个凸形结构,配上的一个壁炉。壁炉四周刻有雕花,当年由大师级工匠用特制的凿子和刻刀在柚木上雕就。修复时,工匠将漆层小心剥离,再用新木料修缮破损或缺失的部分,再处理成与原物相符的颜色,上色后以天然蜜蜡涂封,困难程度远超重新雕刻。

  同样位于二楼的宴会厅打通三个卧室改造而成,是当时客人们彻夜派对的地方,足有45平方米的天花板由69块色彩不一的玻璃拼接而成。

  这次修缮的重头戏是三楼荣宗敬先生的卧室。这间男主人的卧室采用粉彩色墙壁和白漆壁炉,色调十分柔美,与荣夫人卧室庄严的装饰风格形成了鲜明的对比。工匠们用一种名为脱蜡工艺的技术,根据房间里原有灯具装置铸造了新的灯具。

  从卧室对面的台阶走上去,便是西北套间,这里当年是会客的场所,包含台球室、吸烟室以及相连的北会客厅,带有浓郁的中式建筑风格。套间内屋顶镀金天花脚线极尽雍容华贵,护墙板间的织物也很精致。

  如果还是想实地感受荣宅的魅力,可以点开上周静宝发的福利贴。

  找到文中荣宅“太阳码”,了解更多展览信息+预约。

  西摩会堂

图片说明:扫码识别二维码,带你空降现场

  西摩会堂,位于陕西北路500号的大院内,又名拉希尔会堂,1920年落成,1921年举行了盛大的开堂仪式,因陕西北路旧名西摩路,故人们习惯称之西摩会堂,是目前在上海建成时间最早、远东地区规模最大的犹太教会堂。

  “会堂”是犹太民族专门举行宗教活动和学习的聚会场所,西摩会堂面朝圣城耶路撒冷的方向,建筑面积为2885平方米,共有三层,主入口以贯通两层的一对爱奥尼式柱和一对方形壁柱形成门廊,整个会堂能容纳3000人左右。

  2001年10月,这座犹太教会堂被世界纪念性建筑基金会宣布进入世界纪念性建筑遗产保护名录。