当前位置 | 首页 >> 金山朱泾镇有序推进河道整治工作 整治环境问题

金山朱泾镇有序推进河道整治工作 整治环境问题

2019/4/15 10:33:27 来源:金山报 作者:姚丹萍 汝晶晶 选稿:张丹洋

  清淤疏浚、沟通水系、护岸整治、推进劣V类水体综合治理……一派紧锣密鼓的繁忙景象,朱泾镇河道整治正在有序推进中。

  今年年初以来,总投资约3.9亿元的市级水利专项工程中官塘综合整治、温河村美丽乡村河道整治、打通断头浜三大项目陆续开工建设,预计于年底前完工。项目竣工后,将进一步提升区域防洪排涝能力、提高引清调水功能、强化生态修复与清水补给功能。

  在中官塘综合整治现场,挖掘机正在施工,工人们正进行护岸结构整治,桥梁建设同时展开。据悉,中官塘综合整治项目北至中官塘北泵闸,南至胥浦塘,西至前进路,整治范围包括中官塘、洪庙港、蒋泾港、胜利中心河等6条河道,共9.74公里。通过截污纳管、新建生态湿地、防汛通道等,着力打造生态景观河道,切实改善水环境。

  温河村美丽乡村河道整治项目也同步推进中,包括温河泾、急水江、金家河等12条河道近7公里。工程主要内容为疏拓土方6.7万余立方米,新建护岸13.41公里、桥梁10座、箱涵12座、绿化6.2万平方米等。该项目将进一步改善乡村生态环境,让百姓有更多的获得感。同时,打通断头浜项目已于3月启动,涉及大茫村、民主村、待泾村和万联村。此外,今年下半年还将计划实施埭南港等中小河道综合整治工程、待泾村美丽乡村河道整治项目、斜界泾河道整治项目等水利专项工程。目前,这些项目的方案正在评审中。

  治水攻坚,稳步推进。朱泾镇认真落实“河长制”,坚持做到镇级河长每月至少一次巡河,村级河长每周至少一次巡河,及时发现问题,提出治理措施,协调解决跟进落实,确保按期保质完成目标任务,让河道水常清、岸常绿。

  在推进劣V类水体综合治理方面,2018年朱泾镇共梳理出66条劣V类河道,并完成“一河一策”编制。去年,共消除29条劣V类河道,今年,各村全力以赴,通过拆除沿河鸡鸭棚、清理沿河堆载物及河内网簖、封堵沿河非法排污口、清理河底污泥等措施,严格做到“七无”标准,确保今年6月底消除剩余37条劣V类河道,全面完成消劣任务。

  重拳整治环境问题,用整治成效真正惠及百姓,朱泾镇正以实际行动回应群众关切的问题,演绎“守护绿水青山”的生动实践,逐渐绘就一幅人水和谐、人水相亲的朱泾宜居图景。

相关新闻