当前位置 | 首页 >> 践行“四个实” 推动金山水务海洋新发展

践行“四个实” 推动金山水务海洋新发展

2019/4/15 10:31:40 来源:金山报 选稿:张丹洋

  2018年,区水务局党委以全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神为契机,严格按照区委、区大调研办的工作要求及部署,通过践行“四个实”,坚持问政于民、问需于民、问计于民,实实在在地解决一批群众、企业等“四最”涉水问题,扎扎实实将大调研工作成效落到实处。

  完善组织框架,营造大调研浓厚氛围

  明晰思路,制定工作方案。

  为确保大调研活动有序推进,于2018年1月研究制定《不忘初心、牢记使命,勇当治水排头兵、先行者,在改革发展实践中展现金山水务海洋新气象新作为》大调研实施方案,明确大调研工作的总体安排、主要内容和工作要求,全面查找水务海洋发展中存在的不平衡、不充分的问题,坚持从严从实,边调研边改进,努力形成长效机制。

  细化责任,加强组织领导。

  为全力推进大调研工作,局党委进一步完善领导小组架构,成立大调研领导小组并下设办公室,建立工作专班、联络员、调研台账、信息报送、情况通报等工作制度,形成人员充分保障、资源合理分配、部署精心严密的组织体系,为扎实有序开展大调研活动提供机制保障。

  宣传发动,营造浓厚氛围。

  坚持深入发动、层层动员,切实履行领导率先带动,机关科室全员出动,基层单位积极行动。全年共开展调研工作2271次,参与调研人数3595人次,收集问题816个,已解决752个,问题解决率为92.2%,收集意见建议165条,形成大调研长效制度15项,进一步扎实工作作风,在全局营造浓厚的大调研实干氛围。

  压实工作责任,扎实推进大调研活动

  全面出击,进一步推进大调研广覆盖。

  为有序推进调研工作,全年共召开19次大调研工作会议,上报区大调研办各类信息78条,刊发局大调研工作简报15期。在开展大调研工作的过程中,坚持全面调研与专题调研相结合,共开展7批次专题调研活动,灵活运用多种调研方式,深入走访干部职工、街镇企业、社区居民、农村农户等调研对象,努力实现调研主体、调研对象全覆盖,调研方式广覆盖。

  全力以赴,进一步强化深度调研。

  一是重点加强农村生活污水处理工程、河道水环境等方面工作的调研力度,开展蹲点式调研18次,体验式调研6次,回访式调研215次,合计共开展深度调研239次;二是针对复杂重大疑难等问题的深入调研情况,经前期走访调研后,局大调研办梳理归纳出关于河道整治、农村生活污水处理设施改造2类较复杂、疑难的问题,局主要领导高度重视、科室部门压实责任、基层单位全力配合,通过多次现场排查问题、深入剖析问题、明确整改措施、倒排时间节点,实打实地攻破这两道壁垒。

  全速冲刺,进一步形成调研成果。

  一是常态化推进,做好详实的“四张清单”、保存完备的工作台账等基础工作,为推进大调研工作、聚焦问题、解决问题打好扎实基础;二是调研成果情况,坚持即知即改,特别对基层及群众反映的急愁难盼、普遍性、典型性的问题,逐一剖析研究,提出解决方案,及时总结过程中的好做法、好经验,共报送7篇调研手记,11篇典型案例和8篇调研报告;三是建章立制情况,通过切实解决一批项目建设管理中的困难,办成一批群众关注的涉水民生实事,及时提炼成为政策举措,共形成15项制度清单,进一步巩固好大调研成果。

  夯实工作成效,着力突显特色亮点

  在前期大量深入走访调研的基础上,局大调研办梳理汇总了群众反映突出的“热点”、“难点”、“堵点”问题和具有普遍性、典型性的问题,通过聚焦问题谋思路,真抓实干务实效,切实推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、困难在一线解决。

  “三个深入”,找准水务海洋“三最”问题。

  在前阶段全员走访调研、全面排摸梳理、全力分析研究的基础上,通过深入开展、深入挖掘、深入剖析,找准水务海洋“三最”问题。一是河道保洁方面的最“热”点问题。通过深入挖掘个别案例,以点带面,举一反三,排摸出河道保洁方面群众反映较普遍、较共性的问题,主要为水生植物“泛滥”、河道日常巡察、养护不到位等现象;二是农村生活污水处理设施改造方面的最“难”点问题。通过深入剖析群众普遍反应的问题,梳理出百姓污水接管不彻底、处理设施养护维修不到位不及时、未能形成良好的区域效果、养护工作考核力度不够等问题;三是办理排水许可证方面的最“堵”点问题。通过深入开展2批次“组团式”走访企业专题调研活动,发现在办理排水许可证方面存在审批流程较长、提供材料较多等问题。通过精准梳理把握水务海洋“三最”问题,为后期有效解决问题、整改落实、长效常态打好扎实基础。

  “三个联动”,有效解决群众涉水问题。

  在解决大调研问题的过程中,主要通过“三个联动”,有效解决群众涉水问题,切实提高大调研工作的针对性、操作性、有效性。一是学习联动,由局主要领导率队赴崇明考察调研农村生活污水改造工作,通过取经借智,不断优化农村生活污水建设制度;二是联防联控,通过金山、平湖、嘉善三地水务(水利)毗邻党建这一平台,积极与上游浙江嘉兴地区建立联动联防联控机制,运用科技手段延伸监控视角,在省际边界河道等场所布设了20处监控探头,建立起信息通报制,及时互通水葫芦爆发动态,为拦截打捞争取更多时间;三是“互联网+”与政务服务联动,在办理排水许可证方面,进一步将“互联网+”与政务服务相结合,依托网上办事大厅,让企业可以在网上进行项目报件,使得政务服务更加透明、便民、益民。

  “三个优化”,深化“水务就是服务”的理念。

  在落实大调研问题整改的过程中,主要通过“三个优化”,用水务干部的实际行动深化“水务就是服务”的理念。一是进一步优化河道保洁监督考核机制,通过推行河道保洁“日日报”监督制度和完善严密考核制度,各养护主体每天拍摄河道保洁情况上传工作群,并由专人实地跟踪考核、备案登记、开具整改单,考核情况将作为下一轮市场化养护招标采购的依据之一,把牢“关口”,不断强化河道保洁水平;二是进一步优化农村生活污水的建设制度,通过试行“建养一体”模式,由各镇(工业区)作为实施主体,区水务局负责指导、协调和监督检查,明确责任,期间若水质监测不合格,将在当年度拨工程费中进行扣减,并将整改情况在镇社区报上进行公示,不断确保工程质量和运行效果;三是进一步优化营商服务环境,区水务局积极对接市水务局,推出排水接入“1·10”的改革新政策,即用户申请排水接入,原则上在1个工作日内完成;属于工业、建筑、餐饮等特定行业申请办理排水许可审批,原则上不超过10个工作日。目前,已调整发证范围、优化审批流程、减少审批材料(将原先初审+审批的15份材料减少为6份)、缩短审批办理时限(将办理时间缩短为10个工作日),不断为企业生产经营提供便利。

  谋实谋细计划,精准发力新一年大调研工作

  2019年,局党委将继续以大调研工作为抓手,进一步紧密结合水务海洋工作实际,不断创新调研方式、调研载体,继续常态化开展大调研工作,将大调研工作成效向广处拓展、向深处延伸,巩固、扩大好调研成果。

  加强学习,进一步树立问题意识。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,借助“三会一课”制度,坚持理论学习常抓不懈,在调查研究中发现问题,以科学的方法分析问题,找到解决问题的新方法、新思路、新途径,结合实际补短板强弱项。

  倾听民声,进一步树立公仆意识。

  将继续运用好大调研好经验、好做法,结合日常工作实际,不断深入开展好大调研工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。将结合访贫问苦、访贤问计,继续通过持续开展大调研工作,提升群众的满意度和认同感。

  强化责任,进一步树立履职意识。

  以双百结对、治水管海先锋品牌创建等活动为平台,在调查研究中不断突显水务海洋职能,结合年度工作重点,认真梳理制约发展的难点问题,积极寻求破解之策,不断提升行业管理水平,为全区经济社会的健康、协调、快速发展提供水务海洋支撑和保障。

相关新闻