当前位置 | 首页 >> 金山民间河长张静忠:吾水吾治 治水护河吾有责

金山民间河长张静忠:吾水吾治 治水护河吾有责

2019/4/15 10:31:33 来源:金山报 选稿:张丹洋

  “吾水吾治”这是民间河长张静忠在2018年10月的治水志愿者交流会上提出的民间河长职责所在。他还赋诗一首:

  治水治本吾有责,

  环境治理保水质;

  管好企业排水口,

  守好河长“五大职”;

  宣传“禽鸭”不下河,

  尽心尽责治好河!

  张静忠同志是金山卫镇星火村16组村民组长兼党小组长,同时还兼任着一企业的财务工作……自全镇推行“民间河长”以来,他主动报名成为了一名“民间河长”。在褚家浜,张静忠仔细察看河面整洁情况,时不时把垃圾捡入垃圾袋,热心为附近居民发放宣传单,呼吁大家共同守护河流环境……

  长治长效 从吾做起

  2016年担任民间河长以来,张静忠所负责的河流是金山卫镇星火村16组劣Ⅴ类河——褚家浜南段;此河是流经区级公路漕廊公路,将原总长420米河流截断成南段的断头浜,加之南端有上海宏晨家庭用品有限公司的雨水排放口,西岸南端有违章建筑,且南端河是个浅滩,企业雨水排放口一直细水长流,河水脏臭掩鼻过,两岸树丛杂草掩河面,脏乱臭真是不堪入眼。

  2017年4月启动该河道整治,在村党总支书记奚明芳的嘱咐下,老张向当时兼任企业财务的老总请假一个月,白天加黄昏蹲点在此河两岸,协助村两委领导处理沿河两岸的整治难点。尽管当时老张的爱人正处胃癌手术后恢复期,他让自己的儿子照顾母亲,腾出身子一门心思扑在了河道整治攻坚战上;在处理违章建筑拆除工作上,他苦口婆心上门动员,前前后后奔走不下10余次,还有拓宽部分河道边缘涉及村民自留地、竹园面积,都有他不辞辛劳的身影……时而与村委会干部通电话汇报工作进程;时而耐心劝说村民协助水环境治理带来的好处;时而解决因环境整治而引发的村民间的矛盾,在他和治水一线干群的通力协作下,2017年5月中旬褚家浜南段河终于重获新生,重现“水清、岸绿、河畅、景美”的生态水环境。

  作为一名民间河长,他时常在每天上下班途中,到河边拐一下,巡查河道有无异样,坚持经常看护好河体变幻,并积极与河道保洁员保持联络,及时反馈河水变化;尽管该河道2017年已经消除黑臭,为了保持长治久效,他又多次奔走与企业沟通雨水排放口改造事宜,最终促成企业完成雨水分离池改造……

  全民参与 爱吾河水

  庄稼离不了水,人民生活离不开水;是水养育了人类,人类更应该保护好水资源……老张利用业余,早晚时间走进村民家,宣传和发放好镇水务站的爱水、惜水、护水宣传资料,动员村民自发行动,加入到护水爱水行列。他不管在何时何地,只要有村民打电话给他,说到河水情况,他总是第一时间来到河边,认真听、并及时与村两委领导联系或与河道保洁员联系。

  老张与褚家浜南头河道结下了良缘,把护河惜水当作自己的眼睛一样爱着、护着。

  不知道有多少次,老张自己拿着网兜在冬季的河边打捞河中树叶,竹片……也有好多村民协助老张一起打捞杂草与漂浮物……

  社会的力量是无穷的,爱护河道,需要全员参与。老张常说:“希望通过我们的爱河护河行为,感染更多的人来守护绿水青山。”他也积极呼吁村民们:爱吾河水,等于爱护自己的生命!

相关新闻