当前位置 | 首页 >> 嘉定首条"美丽乡村"公交线预计上半年开通

嘉定首条"美丽乡村"公交线预计上半年开通

2019/4/15 10:24:37 来源:嘉定报 作者:冉涛 选稿:张丹洋

  见多了城市的车水马龙,有时候去乡村欣赏田园风光,或许也是周末娱乐休闲的不错选择。然而,乡村也难免存在着公交线路少、出行不便等问题。近日,记者从嘉定公交公司获悉,嘉定首条“美丽乡村”公交示范线预计将于上半年开通,今后,市民可选择公交出行,游览嘉定的美丽乡村。

  120b3ba30b334004a19aa96795d86175.png

  业内人士表示,嘉定一些乡村有着丰富的旅游资源,过去乡村旅游一直以自驾游为主,如果开通“美丽乡村”公交线路,就能降低乡村游的门槛,让更多市民游客感受到美丽乡村的魅力。事实上,去年区委六届五次全会就曾指出,要综合推进美丽乡村建设,在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”。“我们将重点通过公交运营与美丽乡村协同推进的模式,从人、车、线、站入手,将公交服务与地方风土人情融合,不断提升美丽乡村知名度。”嘉定公交公司负责人说。

  鉴于此,嘉定公交公司决定在公交嘉定62路上试点。作为连接轨交11号线嘉定北站与徐行镇的主要公交线路,公交嘉定62路途径嘉定老城区、徐行、曹王等地区,线路全长16.25公里,单程需要20至25分钟,日均客流量为1700人次。公交公司负责人介绍,该线路为典型的城乡公交线路,沿途休闲旅游资源较多,一条公交就可以串起来。比如西巷的瓷上文化空间已获选“美丽庭院”称号,具有一定的人文知名度,游客可在此亲手绘制陶瓷作品,体验传统陶瓷文化。

  879c592e215a497fb7e331eef3dfa48d.png

  根据规划,公交嘉定62路沿线的候车亭将结合地方特点和乡村特色进行改造,形成徐行独有的人文特色公交亭。在改造候车亭的基础上,有条件的站点将加装55寸电子显示屏,发布车辆到站实时信息,方便市民游客出行。此外,该条线路的车辆也将进行统一升级,目前7辆油电混合空调车将全部更换为纯电动公交,提升市民乘车舒适度。除硬件升级外,公交嘉定北站枢纽、沿途候车亭、车身及车厢内部等区域,也将结合美丽乡村建设及草编、蒸糕、陶瓷、风筝等徐行元素进行宣传推广。

  采访中,不少市民对“美丽乡村”公交示范线充满期待。“希望能吸引更多游客来黄草之乡,近距离体验乡村的惬意生活。”市民张宇说,嘉定的不少“美丽乡村”都各有特色,希望今后能陆续开出公交专线,方便嘉定及上海市民来欣赏原汁原味的田园风光。而南翔镇居民罗元顺则建议,开通一条纵贯嘉定南北的旅游专线,将南翔老街、古猗园、嘉定图书馆、孔庙、州桥老街、华亭人家、毛桥集市等景点进行有机串联,“为沿线地区吸引更多游客的同时,倒逼上述景点进一步完善相关配套,不断丰富活动内容,实现乡村旅游高品质、可持续发展。”

相关新闻