当前位置 | 首页 >> 浦东书院镇乡土作家施国标出版“乡愁”作品

浦东书院镇乡土作家施国标出版“乡愁”作品

2019/4/15 9:14:55 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:费扬

  近期,浦东书院镇乡土作家施国标散文集《六〇味感》《乡情难了》两部新作由上海文艺出版社出版。4月12日,浦东惠南文学社在“书院人家”农庄,举行了施国标散文集新作研讨会。

  施国标长年工作和生活在书院镇,熟识家乡的民俗文化、农耕文化和家乡特有的滩涂文化,对家乡的一草一木充满了情感,他表示,作为一名本土作家,有责任把这些本土文化挖掘出来,让更多人了解。

  新作《六〇味感》用“握笔回眸”“为房而战”两辑贯穿全书,作者用真挚的情感畅述了作者三十多年的所思、所想、所悟,其中“为房而战”一辑更为生动地记录了八十年代农家人奋力建房、改善生活的情景,留下了那代人勤劳苦干、向往美好生活的精神面貌。《乡情难了》用更为细腻的文学手法,讴歌了那代人的朴实的智慧和对生活的信心。

相关新闻