当前位置 | 首页 >> 上海浦外教育集团成立

上海浦外教育集团成立

2019/4/15 9:10:01 来源:浦东发布 作者:吴燕 选稿:潘子慧

  芳菲四月,浦东教育又有喜讯传来。就在刚刚,上海浦外教育集团宣告成立!

  这是浦东今年组建的首个教育集团,也是新区的第18个教育集团。有哪些学校加入?它们对未来又有什么样的期许?小布为你最新发布。

  集团概况

  上海浦外教育集团由浦东的5所学校组建而成,包括3所完全中学(含初中和高中)和两所小学,贯通小学、初中、高中学段。这5所学校中,既有公办学校、也有民办学校;既有百年老校,也有才成立不到3年的新学校。

  牵头学校 上海外国语大学附属浦东外国语学校

  创办于1996年的上海外国语大学附属浦东外国语学校(简称浦外),是一所现代化寄宿制公办中学。学校的外语特色声名在外,不仅是教育部认定能向全国重点大学推荐保送生资格的全国17所外国语学校之一,也是上海市实验性示范性高中、上海市首批公办国际课程试点学校。

  办学至今,学校在引入国际课程、教育理念及教学内容等方面均走在了全市前列。师生秉承“进德修业”的校训,在“铸民族魂做世界人”的德育目标引领下,努力践行着“海纳百川的气度、温文尔雅的风度、唯实求真的信度、追求卓越的高度”的浦外精神。历经20多年的开拓和发展,学校走出了一条高起点、高标准、高质量办外国语学校的创新之路,为培养适应未来国际竞争需要、具有扎实外语基础的高素质创新人才提供了育人范例。

  首批成员学校上海市浦东外国语学校东校

  创办于2016年,坐落于金桥镇,是一所公办完中。依托浦外坚持外语特色,以专业的管理团队、先进的教学理念、优质的教学资源、科学的课程体系进行高起点建设。

  学校秉承“外语突出、文理兼长、全面发展”的教育方向,弘扬“进德修业”的校训,坚持“以人为本、以德为先、人为为人”的理念,实施素质教育,引领学生成长为谦冲自牧、个性自由、学识丰富、情操健康的优秀人才。

  上海市三林中学东校

  创建于1999年的上海市三林中学东校,是一所公建配套的普通完中,办学理念为:“让师生在自信中走向成功”。

  学校连续多年获评浦东新区艺术教育特色学校,版画艺术教育是办学特色之一,版画社成员的作品多次在国家和市区级大赛中屡获殊荣。近年来,学校还组建了魅影社团,由该社团创作的科学微电影《声音纪》,在第九届青少年全国科学影像节中荣获金奖,这是上海代表团历年参赛以来首次有初中组学生获此殊荣。

  上海外国语大学附属民办浦东外国语小学

  成立于1999年9月,20年来,学校较好地完成探索外语教学改革和为培养国家顶端的国际化人才推荐优质生源的时代使命。目前,学校正在积极探索继续前行的方向。

  上海市浦东新区金桥中心小学

  金桥中心小学金粤校区

  金桥中心小学原名“三修学堂”,创建于1904年,现有菏泽、金粤两个校区。

  金桥中心小学菏泽校区

  作为一所百年老校,学校传承与弘扬独树一帜的“三修”文化,即“修德、修艺、修身”,深入开展“三修”教育的研究,构建具有学校传统文化价值与现代教育理念相契合的“三修”教育特色,努力为每一个学生的终身发展提供适切的教育,以民乐教育和武术教育等为特色。

  (以上学校排名不分先后)

  未来期许

  上海浦外教育集团成立后,对未来有什么样的规划和打算呢?

  经验分享

  未来,集团将总结各所学校办学经验和发展瓶颈,站在集团的角度提出经验分享、资源共享计划,为本集团办学提供经验成果和发展路径。

  联合教研

  搭建集团内部校际互动平台,促进集团内各校自荐教研资源整合,实现教研资源共享。开展联合教研、同课异构、专题研讨、学术论坛等教育教研活动。集团成立后,将由浦外牵头,对即将开始的高中新课标校本培训实施联合集中培训,根据集团内各所学校尤其是各高中学校的需求和特点,采取优势学科教研组点对点教研,高端教师、骨干教师和青年教师实施联合培训。

  师资流动

  以各高中学校为主,实行“结构补缺”“跨校执教”等不同的方式开展师资柔性流动,解决集团内学校学科发展、师资发展不均衡的矛盾,解决新高考实施后部分普通高中部分选择性学科开不足、开不出等问题。

  师资共育

  实施“高端教师”培育工程,发挥骨干校长、教师和学科基地的优势,发挥浦外优秀教师培养顾问团智慧资源,覆盖全集团共同联合培养各校优秀教师,使更多的优秀骨干教师向“高端发展”,形成一支“高端领航教师队伍”。

  课程共享

  推进课程资源集聚共享,探索集团内各学校优秀课程资源开发、共享、配送机制,推进集团特色课程建设,形成集团特色项目。

  学生交流

  积极开展集团内学生交流活动,联合举办各类学科活动,逐步形成校际学生联合综合素养培训活动的长效机制。

  社会参与

  积极探索集团办学新型机制建设,积极引导社区、家长参与集团化办学工作,提升集团化办学的社会影响力。

相关新闻