当前位置 | 首页 >> 松江区洞泾镇组织代表赴泗泾法庭研学

松江区洞泾镇组织代表赴泗泾法庭研学

2019/4/12 15:50:01 来源:东方网 选稿:顾怡雯

  4月9日下午,洞泾镇人大主席诸杰带队到泗泾法庭现场研学并旁听民事案件审理。镇党委副书记张红秋、人大副主席张瑛、部分镇人大代表参加研学。部分区政协洞泾联络组委员一同参加。

  研学组一行在泗泾法庭党支部书记、副庭长黄勇陪同下,参观了法庭的办公场所、庭审法庭的内部设置,了解了法庭的历史荣誉。黄勇在座谈会上向人大代表和政协委员详细介绍了泗泾法庭基本情况、管辖范围、主要受理案件类型和诉前调解制度,新形势下案件的特点等相关工作情况,并事先介绍了即将旁听的相关民事案件的案由和案件争议焦点。

  人大代表和政协委员在第一法庭旁听了申请执行人代位提起的分家析产纠纷一案。案件由陆贤法官主审,并在中国庭审公开网进行网络直播。旁听结束后,人大代表和政协委员还围绕法庭审理过程中的诉辩意见、举证质证、法庭询问、辩论、最后陈述等环节中的切身感受和思考进行了深入交流,并对自身工作领域和身边群众中遇到的司法问题进行了询问,就如何针对当前重点涉诉领域,加强法治宣传,预测预防,提高防范意识,促进社会稳定发展开展了互动研讨。代表、委员们一致感到经历了一次生动的法制教育课,受益匪浅。

  诸杰指出,此次研学活动是一次生动的现场实践学习活动,也是拓宽代表履职的一次培训,效果良好。他还对人大代表提出三点要求:一是增强法治思维。无论是法庭还是法官,其背后都是神圣庄严的法律。法院工作量大,关乎社会治理难点,更关乎人民群众追求司法公平正义的底线。人大代表要依法传递人民群众的普遍心声,巩固人民群众对党委政府和宪法法律的信任;二是提高履职能力。人民代表人民选,我当代表为人民。要深入学法、用法、守法、尊法,提高调查研究本领,增强依法履职能力,为民代言,为党委政府决策提供针对性、有效性、操作性的建议;三是关注民生热点。提高自身站位,从宏观角度思考国家重要民生政策和经济发展。在居民区加强普法宣传,营造良好的依法办事、依法治理氛围,发挥代表履职作用。

相关新闻