当前位置 | 首页 >> 普陀真如镇街道曹杨花苑巾帼志愿者团队助力“美丽家园”建设

普陀真如镇街道曹杨花苑巾帼志愿者团队助力“美丽家园”建设

2019/4/12 11:12:18 来源:新普陀报 选稿:孙梦柳

  俗话说,妇女能顶“半边天”。妇女在家庭和社会生活中担任了多重角色,无论是建设好自己的小家,还是参与社区自治管理,妇女充分发挥了“多面手”的潜能。真如镇街道曹杨花苑居民区在社区女当家人的带领下,充分调动女社工的工作积极性,依靠“益夫人”巾帼志愿者团队力量,把一个老旧小区打造成了一个整洁、时尚、宜居的“美丽社区”。

  真如镇街道曹杨花苑居民区是一个混合型居民区,2016年在推进群团改革中,居委“妇代会”改名为居民区“妇联”,建立了15人的妇联执委队伍。2018年居民区妇联与居委会同步换届,选举产生新任妇联主席,并组建了一支由20名妇女骨干组成的“益夫人”巾帼志愿者团队。

  主动献计献策,做社区自治管理的“帮手”

  拆违不拆心,真情化坚冰。拆违是社区治理中的一项重点工作,去年,居民区“益夫人”团队助力拆违,用真情打开居民心结,最终在48天里拆除了187个违建点位。有位居民是独居阿姨,从第一次动员开始,她的态度就左右摇摆,甚至出现抑郁情绪。考虑到她的感受,居委会派出两名妇女骨干上门开导。拆违当天,两名志愿者更是寸步不离地陪着她,帮忙打扫卫生,清理拆违后的现场。当拆违工作接近尾声时,她透露心声表示,当初不同意拆违主要是担心居委会工作会蛮横甚至不讲理,独居的她不愿意面对被拆得面目全非的家。但在志愿者的陪伴下,她逐渐感受到了居民区工作人员的责任心和对她的照顾。从一开始的不理解到最后握手成为朋友,背后少不了巾帼志愿者设身处地的真情感化和默默付出。

  妇女议事会,共商社区事。在“益夫人”志愿者队伍的基础之上,小区还吸纳热心社区事务的妇女自发成立了“妇女议事会”,制定了议事规则,设立了“睦邻议事厅”。妇女姐妹们一起说说花苑的微更新,谈谈怎么整理楼道堆物、推进垃圾分类,如何参与社区创新治理等等。她们还主动邀约居民区党组织、居委会、物业等相关方参与进来,共同化解小区治理过程中的难点痛点问题。

  发挥巾帼力量,做美丽家园建设的“巧手”

  打造共享菜园,共建绿色庭院。因历史原因,小区不少居民在底楼破绿种菜,毁坏了绿化环境。2018年,花苑召开“妇女议事会”,制定绿色庭院计划,在西南角进行整体绿化设计,并将废旧轮胎、自行车等闲置物品变废为宝,融于景中。如今,绿油油的蔬菜、鲜艳的花卉、崭新的健身步道和栅栏,打造成了网红级打卡点的“共享菜园”,“益夫人”团队的14名成员主动认领了菜园的种植和养护任务。与之相呼应的是墙面上的“科普彩绘”,让居民在体验播种和丰收乐趣的同时,还能学习科学知识。

  巾帼志愿者参与打造最美楼组,示范以点带面。走进曹杨花苑小区,28号“睦亲楼”、30号“绿苑楼”、38号“健康楼”、42号“环保楼”、44号“平安楼”、48号“传承楼”,环境干净整洁,邻里温馨和睦。这就是小区6大主题“最美楼组”示范点。“美丽楼组”的打造不仅巧妙化解了非机动车违停情况,还让楼道成了“家的延伸”,促进了邻里之间的和睦。

  深耕家庭文明,做和谐家庭建设的“能手”

  弘扬家风家训,传递文明家风。居民区利用微更新后的小区围墙打造了一面“家风家训文化墙”,发挥“益夫人”自治的力量,引导居民参与自主设计,广泛征求意见,最后在推荐的50多条建议中采纳了32条具有花苑特点的家规家训,语言朴素易懂,朗朗上口,这面墙还增加了区“最美家庭”的感人事迹。

  创五星文明户,助力文明城区。曹杨花苑积极推进“五星级文明户”创建活动,居民区妇女干部、楼组长、“益夫人”志愿者主动上门,入户宣传2125户,动员731户家庭签订了《创建承诺书》,并为第一批638户“五星级文明户”家庭贴上标识,形成以“星”为荣的良好氛围,以家庭文明促进社区文明,以社区文明促进城区文明。

  坚持党建引领,做党开展妇女工作的“助手”

  线下阵地建设,凸显红色基因。居民区深入推进妇女之家标准化建设。建立妇女谈心室、文化活动室、科普图书室等,围绕“宣传教育、维权服务、组织活动”三大功能要求开展各种活动。使妇女之家真正成为基层妇联组织建设的重要抓手、基层妇联工作的重要阵地和妇女群众信赖的温暖之家。

  线上阵地建设,突出时代引领。依托新媒体开展话题讨论和学习交流;通过建设“花苑党建”微信公众号和“网上党员之家”留言区,运用网言网语宣传主旋律,弘扬正能量;利用姐妹微信群、“朋友圈”等网上阵地,把“键对键”线上互动和“面对面”线下服务结合起来,畅通服务妇女群众“最后一公里”。

相关新闻