当前位置 | 首页 >> 长宁公示合二为一 审批最快2天

长宁公示合二为一 审批最快2天

2019/4/12 11:00:07 来源:长宁时报 选稿:孙梦柳

  久前,家住武夷路的居民老李,得悉楼道的电梯加装审批流程已经走完,他感到有点意外:“记得长宁最早加装电梯的一些小区,那时候一个审批流程花了数个月,而我们现在只用了几天就行了,阿拉蛮有福的!”居委干部也表示,现在审批快,帮居民省时间,这样大家的热情高,工作肯定顺利很多。

  电梯审批工作时间缩短,得益于区规划资源局进行了提速工作。为加大既有多层住宅增设电梯试点项目推进力度,按照深化行政审批制度改革要求,长宁区既有多层住宅增设电梯工作从公示、审批和服务进行提速,加装电梯整个审批流程最快只需2天!

  一直以来,长宁区在老旧小区加装电梯工作方面,都是走在全市前列。然而,一些事项还是需要花时间等待。比如,加装电梯需要区房管局和区规划资源局分别公示7天和10天,前后相加就是17天。长宁区规划管理部门经过创新探索,率先试点,将原本后置的规划公示环节提前。

  据了解,经过各部门仔细讨论研究,长宁区房管局和区规划资源局公示合二为一,同步进行,现在公示只需要10天就可以了。更省事的是,区规划资源局还在全市范围内率先以成片公示的形式,代替原先的一幢幢单独公示,推行以点带面、申请一幢、公示一片,为今后的加梯项目节省重复规划公示时间,也可以算是“一示多址”。此外,长宁还为加装电梯提前预研选址方案,将推行街镇申请、提前研究、成片选址,对部分还没有申请加装电梯的小区提前研究加装电梯,建议选址范围,为居民省去时间。据统计,从2018年至今,长宁区受理20个小区30台电梯的加梯申请,整体公示了466台电梯位置,为今后直接领取电梯规划证创造条件,节约时间。

  在审批工作方面,长宁区规划管理部门在实际工作中,积极发挥规划先行作用,将加装电梯的选址位置提前研究、布置,节省了加装电梯设计方案的生成时间。如果就加装电梯审批流程而言,长宁已经符合了市规划资源局程序优化的要求,不仅如此,长宁区更是已经提速到最快只需2天!据悉,长宁区规划管理部门未来还将试点标准化施工图,居民可以根据自身实际情况,套餐式的选用标准化施工蓝图,进一步节约方案设计、施工图设计等专业事项的时间。

  为了更高效更切实地服务居民,早日让长宁区的居民坐上电梯,长宁区规划管理部门在服务上也跨前一步,提前在全区范围内多次开展加装电梯专项调研和现场指导,答疑加装电梯所涉及的各项工作,让居民少走弯路。不仅如此,长宁区正计划开设专业的加装电梯一门式服务窗口、长宁区既有多层住宅增设电梯服务中心。值得期待的是,今后,长宁居民但凡有加装电梯全流程事项的咨询或递交申请资料等,都可集中到该中心集中办理。

相关新闻