当前位置 | 首页 >> 愚园路惊现一面会“唱歌”的墙

愚园路惊现一面会“唱歌”的墙

2019/4/12 17:15:36 来源:上海长宁 选稿:凌凯敏

  近日在愚园路1088弄宏业花园深处,惊现了一面会“唱歌”的墙。

  

  

  这面纪念顾圣婴主题文化墙,长约30米,以深咖色和香槟色交融为主色调,极富年代感,只见钢琴诗人顾圣婴坐在钢琴前演奏,白色的五线谱和悦动的音符,从一幅巨幅的老洋房手绘图上飘然若出,仿佛可以听到她灵动飘逸的琴声,错落于白色音符间的10块相框,向世人娓娓道来了她短暂而璀璨的一生。

  

  顾圣婴,中国首位在国际钢琴大赛上获得荣誉的女钢琴家,1937年出生在宏业花园103号,1967年从这里与世界彻底告别。生于斯,逝于斯,30岁的鲜活生命匆匆离去,却为愚园路留下了浓墨重彩的一笔。

  

  自这面会“唱歌”的文化墙建成后,不少过往行人被深深吸引、驻足观赏。

  

  

  游客:没想到从愚园公共市集门口进来,走到里面还有这么漂亮的文化墙,真是别有洞天。居住在宏业花园的老居民则感慨万千,有的看着画面,默默流下眼泪……

  居民:真的是勾起了当年往事,回忆起曾和顾圣婴一起亲历的岁月……百感交集,今天政府能够通过这样的设计、这样的举措来纪念顾圣婴,这是对历史的尊重,也让居住在这里的市民倍感骄傲和自豪。

  据悉,这面“顾圣婴纪念墙”是江苏路街道聚焦愚园路“岐山村、宏业花园版块”城市更新项目,围绕区委、区政府对“艺术愚园”的规划定位,通过前期梳理和挖掘社区历史文化底蕴,打造的一面体现社区文化品质的主题文化墙。文化墙让宏业花园居民感到骄傲和自豪的同时,也提升了整个街区的文化品位。

  延伸阅读

  

  顾圣婴与父母和弟弟

  顾圣婴的父亲顾高地曾任十九路军军长蔡廷锴的秘书,母亲秦慎仪是原上海大同大学外国语言文学系高材生。顾圣婴5岁即开始接受钢琴训练,并屡获荣誉,表现出她非同一般的音乐天分。她先后师从邱贞蔼、杨嘉仁、李嘉禄等名师,同时还跟从马革顺学理论,向沈知白学音乐史,并由傅雷传授文学知识。

  16岁开始,顾圣婴登上音乐舞台演奏肖邦《F小调第二钢琴协奏曲》大获成功,第二年即担任上海交响乐团钢琴独奏演员。1956年后,顾圣婴师从苏联著名钢琴家塔图良和克拉甫琴科,这使她的眼界大开,琴艺日趋精进,逐渐形成了自己的风格——凝重而洗练的诗意,并在其中求得心灵的安宁与升华。

  

  上世纪五六十年代,顾圣婴与傅聪、刘诗昆、李名强、殷承宗并称“中国钢琴五圣手”。1957年,她在第六届莫斯科国际青年联欢节钢琴比赛中荣获金奖,这是新中国成立以来中国人在国际音乐比赛中夺得的第一个金奖。她以纯熟、精湛的技艺征服了40多位评委。次年10月,顾圣婴又在高手云集的日内瓦国际音乐比赛中荣获女子钢琴最高奖。1964年,在比利时伊丽莎白皇太后国际钢琴比赛中再次获奖。

  

  右五为顾圣婴

  她以自己独特的艺术魅力为人们贡献了优美的音乐,同时也以自己的实力征服了国际音乐界。“她给贝多芬的乐曲注入了魅力和诗意,在听众面前表现了巴赫的严肃、舒曼的丰富和德彪西的澄明和优美。”“她的演奏着重诗意和发自内心的感受……肖邦的乐曲在她的手下呈现出不可再现的美。”国际权威评论称她是“天生的肖邦演奏家,真正的钢琴诗人”。

  

  正当这朵高贵、典雅的音乐之花绽放之际,她的生命连同她美丽的音乐突然戛然而止。1967年2月1日凌晨3点左右,两女一男被送到愚园路749弄中心医院时,已经没有了气息,这三人分别是妈妈秦慎仪、弟弟顾握奇和顾圣婴。此时,才华横溢的钢琴诗人顾圣婴不足30岁。关于顾圣婴的死因,很多年来一直被贴上“非正常死亡”的标签,那个年代,顾圣婴邻居兼文学指导者傅雷夫妇的归宿亦属其列。

  

  半个世纪过去了,上海愚园路上的梧桐年复一年华盖荫荫,掩映在浓密梧桐后面的旧日洋房湮没在荏苒的时光中。这里曾经流淌出的琮琮琴声,仿佛一场婉约的梦,旖旎在旧时的记忆里。归鸿残阳尽,故园无此声。

相关新闻