当前位置 | 首页 >> 经典重燃 长宁重现“天宫世界”

经典重燃 长宁重现“天宫世界”

2019/4/12 17:15:31 来源:上海长宁 作者:朱文轩 戈声 选稿:凌凯敏

  还记得55年前的《大闹天宫》吗?对于70、80、90后而言,它是无人能超越的经典动画,是永不消逝的集体记忆。今天龙之梦购物中心将“天宫世界”搬到了现实生活中。

  位于长宁路1018号的龙之梦一层,一抹热情的金红撞入眼帘,气势磅礴的飞檐斗拱营造出“天庭宫殿”的模样。

  

  身披铠甲的孙大圣傲立中央,手持金箍棒,一副随时准备战斗的样子。

  

  边边角角镂空设计,既有中国元素的复古又充满现代摩登感,凹起皂片来非常合适,现场还有《大闹天宫》动画,让人驻足不前。

  

  

  “天宫”里面随处可见的是印有大圣、哪吒三太子、杨戬、托塔天王等《大闹天宫》里经典人物的T恤。

  

  

  经小编打听才知道,原来这是海澜之家 x 上海美影厂协力打造的大闹天宫系列快闪店,悟空迷、“情怀怪”们要去长宁龙之梦和童年idol打个招呼吗?

  

  延伸阅读

  

  由上海美术电影制片厂于1961年至1964年拍摄的《大闹天宫》,是一众“70后”、“80后”永不消逝的集体记忆。那时,上天入海的美猴王,是许许多多儿童心目中的偶像,满足了他们对世界的一切想象与征服。

  

  其身着黄袍,下穿豹裙、红裤,脚蹬黑靴,完美融合了中国色彩、宗教元素与京剧特点,勾勒出大众对这一经典形象的最初影像:齐天大圣就该这样。

  

  《大闹天宫》打动人心,紧张激烈的打斗戏是最大的看点。为使多幕的打斗富于变化,动画设计的8人小组,人人极尽创想之能事。正是在他们的奇异想象下,大圣一会儿变大、变小、变成风,叫板哪吒;一会儿又幻鱼、幻鸟、幻作豹,智斗二郎神;而最具创新的,是严老将采风时记忆尤深的四大金刚“风、调、雨、顺”加进戏码,当大圣与其所持“剑、琴、伞、蛇”的特别装备对抗时,便让高潮迭起的斗法不再只是短兵相接。

  

  

  上海动画人的无限想象,使得这部原本计划50分钟的片时,被不断扩充,最终定稿上下两集。正如开篇美猴王从山石崩裂中横空出世,《大闹天宫》诞生也成为新中国历史上的第一部彩色动画长片。一经公映,万人空巷,奠定了数十年经典传奇之基。与此同时,这部中国之光也在国际上大放异彩,获奖无数自不待说,还曾向44个国家与地区输出。1983年于法国巴黎上映时,观众接近10万人次,轰动一时。故而在某种意义上,它创造的是世界人民的集体记忆。

相关新闻