当前位置 | 首页 >> 静安5处有故事的老建筑 每一幢都能写一本书

静安5处有故事的老建筑 每一幢都能写一本书

2019/4/12 15:16:05 来源:上海静安 选稿:凌凯敏

  只要拿起手机,就可轻松触摸历史,感受时光的温度。一起来看一部手机串起的红色印记之旅,配上音频阅读,效果更佳!

  中共二大会址纪念馆

  识别二维码,带你空降现场。

  

  

  中共二大会址,位于上海南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)。1922年7月16日—23日,中共二大在此召开,中国共产党第一部党章在这里诞生。

  

  这里曾是时任中央局宣传主任李达的寓所,是始建于1915年的石库门民居。1959年,中共二大会址被上海市人民委员会确定为“上海市级文物保护单位”。2013年3月5日,由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。  

  2001年建党八十周年之际,二大会址修复,建立纪念馆并于次年对外开放。纪念馆展区由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”等五个展区组成。

  

  地址:静安区老成都北路7弄30号

  开放时间:周二至周日9:00-16:30(16:00停止进馆)

  周一全天闭馆

  参观方式:免费参观

  预约电话:021-63590984

  四行仓库抗战纪念馆

  识别二维码,带你空降现场。

  

  

  上海四行仓库抗战纪念馆位于上海市文物保护单位原四行仓库(四行信托部沪分部仓库)旧址西部,总建筑面积约3800㎡,分为1—3层,其中1—2层为常设展厅,3层为临展厅。

  

  上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

  

  陈列内容分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分,陈列设计上除了版面、实物等常规形式,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片段等展示手段,给观众以全新体验与感受。

  

  地址:光复路21号

  开放时间:每周二至周日9:00-16:30

  (16:00停止入场,国家法定假日除外)

  参观方式:免费参观;团队需要预约

  电话:021-63808222;63800180

  蔡元培故居

  识别二维码,带你空降现场。

  

  

  华山路303弄16号是中国民主革命家、教育家蔡元培的故居。是一幢三层英式花园洋房,是蔡元培在上海的最后一处住所,亦是国内保存最完好的一处蔡元培故居。故居于1984年被上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。

  

  现一楼辟为故居陈列馆,三楼设蔡元培实物展,二楼为家属使用。故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。

  

  一楼陈列馆建筑面积210平方米,展览分为三大部分:一、“从刻苦攻读到教育救国”;二、“中国近代教育和科学事业的奠基人”;三、“志在民族革命,醒在民主自由”。同时还展示了他生前使用过的打字机、行李箱等文物。蔡元培故居为上海市文物保护单位。

  地址:华山路303弄16号

  开放时间:每周二至周日9:00-16:30

  (16:00停止进馆,周一闭馆)

  参观方式:免费参观(团体需预约)

  电话:021-62484996

  上海茂名路毛泽东旧居

  识别二维码,带你空降现场。

  

  上海茂名路毛泽东旧居位于静安区茂名北路120弄7号(原公共租界慕尔鸣路甲秀里),是一幢石库门房子,有天井、客堂、前楼和厢房等。1977年12月,被定为上海市文物保护单位。

  

  毛泽东一生多次来到上海,甲秀里是他在上海居住时间最长的居所。1924年2月中旬毛泽东来到上海,同年6月,他的夫人杨开慧偕同母亲携带孩子岸英、岸青来到上海,全家寓居于此。

  当时,一楼前厢房是毛泽东与杨开慧的卧室兼书房,后厢房是杨开慧母亲房间,客堂则是一家吃饭和会客的地方。

  

  2017年,上海茂名路毛泽东旧居经重新修缮后,建筑本体风貌还原,场馆内运用图、文、物互融并举的详实展陈,以及声、光、电、影像等互动手段,为参观者提供走进峥嵘岁月,传承红色基因,坚定理想信念,共畅美好未来的精神洗礼。

  

  地址:茂名北路120弄7号

  开放时间:每周二至周日9:00-16:30

  (16:00停止进馆,周一闭馆)

  参观方式:免费参观(团体需预约)

  电话:021-62723656

  刘长胜故居

  识别二维码,带你空降现场。

  

  

  愚园路81号是1946年至1949年刘长胜同志任中共中央上海局副书记时的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。该住宅是一幢沿街的砖木结构的三层楼房。2004年5月27日,中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居正式对社会开放。

  

  陈列馆占地239平方米,建筑面积平方米,共设有四层展示区:底层复原了文委筹建左联的地点公啡咖啡馆;二、三展馆通过雕塑、场景展示、情景模拟、实物陈列等一系列表现手法,展示了1937年至1949年期间刘晓、刘长胜、张承宗等同志领导下的中共上海地下组织发展、斗争的历程;四楼静安文史藏品专题展则集中展示了地下党老同志及其后代珍藏了六十余年的珍贵史料。

  刘长胜故居为上海市文物保护单位。

  

  地址:愚园路81号

  开放时间:每周二至周日9:00-16:30

  (16:00停止进馆,周一闭馆)

  参观方式:免费参观(团体需预约)

相关新闻