当前位置 | 首页 >> 应勇市长来青调研 要求将这件事作为重中之重

应勇市长来青调研 要求将这件事作为重中之重

2019/4/12 12:47:44 来源:上观新闻 选稿:凌凯敏

  

  上海市委副书记、市长应勇今天(11日)在青浦区调研时指出,要深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海重要讲话精神,抓住实施长三角一体化发展国家战略的重大机遇,坚持生态优先、绿色发展理念,在保护好生态环境的同时谋划未来发展,努力将自然生态优势转化为发展优势,做好特色产业、生态环境、乡村振兴三篇大文章,积极主动服务对接国家战略,为推动长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。

  青浦区金泽镇毗邻苏浙两省,金泽水库是上海四大饮用水水源地之一。下午,应勇与市委常委、常务副市长陈寅一行来到金泽水库,详细询问水源地水质保护情况,了解黄浦江上游水源地原水工程建设进展,并沿水库环线实地察看。应勇说,水源地是城市的生命线,要加强上下游生态联动保护,切实保护好水源地的环境。

  淀山湖是上海最大的淡水湖,犹如一颗明珠镶嵌在长三角。市领导乘船察看淀山湖,听取环湖地区水环境治理和岸线贯通进展,并登上甲板远眺岸线保护情况。与十年前相比,淀山湖水质有了较大改善,青浦正推进污染治理和生态修复,并加快岸线贯通,提升堤防防汛标准,统筹解决生态治理、水源保护、景观提升、防洪达标等问题。应勇叮嘱说,淀山湖对上海的生态环境和水体保护至关重要。长三角地区水系连通,区域发展要以进一步改善保护生态环境为前提。要探索统一生态环境标准、统一检测体系、统一监管执法,发挥长三角区域污染防治协作机制作用,持续改善湖水水质。

  

  在随后召开的座谈会上,应勇指出,长三角一体化发展国家战略,是继京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区之后的又一个区域协调发展国家战略,是党中央立足全国改革开放大局作出的重大战略部署。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实中央要求,按照市委部署,发挥上海作为长三角世界级城市群核心城市的作用,紧紧抓住一体化这个主题,努力探索制度创新,推进改革措施系统集成,打造高质量发展的标杆。

  应勇指出,青浦同苏浙两省接壤,地处饮用水水源保护区,要坚持长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的导向,践行新发展理念,将生态环境保护作为重中之重,加强水环境保护和治理。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以一流的生态环境吸引优质项目落地,走出一条生态与经济协调发展之路。青浦区位优势独特,要积极主动作为,做好服务对接,全力推动长三角更高质量一体化发展。

相关新闻