当前位置 | 首页 >> 嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队获奖啦

嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队获奖啦

2019/4/11 12:40:28 来源:上海虹口 选稿:凌凯敏

  4月10日,上海展览中心友谊会堂举行2019年上海市精神文明建设工作会议,会上表彰了2018年度上海市社会主义精神文明好人好事及提名获得者。嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队:引领垃圾分类“新时尚”荣获2018年度上海市社会主义精神文明好人好事。

  今天就带你了解嘉兴路街道垃圾分类青年志愿者团队的事迹。

  

  嘉兴路街道在2015年开始推行垃圾分类和绿色账户后,辖区内一批热心社区公益、注重绿色环保理念的青年积极响应,以身作则,依托社区志愿服务中心成立垃圾分类青年志愿者团队,致力于垃圾分类理念、知识的宣传引导。

  

  

  

  这支志愿者团队由机关事业、居民区、“两新”组织、区域化党建、团建单位和社会组织的优秀青年组成。从培养居民的理念、习惯和行为入手,积极开展形式多样的宣传培训推广。

  整合利用自身资源,设计相关海报、宣传册,开展垃圾分类礼品兑换、“瓶子菜园”“变废为宝”等创意环保主题活动,提升垃圾分类知晓率。

  

  招募志愿者,自发编写适应居民区实际的《生活垃圾分类手册》,建立能力培训和长效管理制度。

  

  集思广益,不定期召开讨论会,集思广益、分享经验,充分利用辖区单位“两代表一委员”社区志愿者等资源,集中力量办大事。

  

  愿分、会分。不少社区居民在他们带动下,参与到垃圾分类志愿服务中,垃圾分类逐步成为更多居民的行为自觉和生活习惯。

  

  垃圾分类就是新时尚。2018年11月6日,习近平总书记考察虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站时,与正在召开垃圾分类工作推进会的青年志愿者亲切交谈并强调垃圾分类工作就是新时尚!

  

  垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。习总书记的话极大地鼓舞了青年志愿者,他们把垃圾分类志愿服务新时尚视作青年人义不容辞的责任,将以更昂扬热情的姿态继续投入到这项公益服务中去。

相关新闻