当前位置 | 首页 >> 普陀区深入推进扫黑除恶“打伞破网”

普陀区深入推进扫黑除恶“打伞破网”

2019/4/10 16:33:22 来源:东方网 选稿:吴姚慧

  据普陀区消息,组织召开全区纪检监察组织扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动推进会,组织纪检监察系统“弘扬社会正气,严打黑恶犯罪”典型案例展,组织普陀区纪检监察干部开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试……去年以来,普陀区纪委监委切实担负起政治责任,强化监督执纪问责,深入推进“打伞破网”,坚决落实扫黑除恶监督执纪问责工作。

  齐抓共管,协同发力

  清除黑恶势力“保护伞”,纪检监察机关责无旁贷。自去年以来,普陀区纪委监委提高政治站位、立足职能定位,结合工作实际,先后出台了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的任务分工方案》《普陀区扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动实施方案》《关于印发〈2019年全区纪检监察组织扫黑除恶专项斗争宣传活动方案〉的通知》等一系列配套文件,把惩治涉黑涉恶腐败及深挖“保护伞”工作纳入全区政治巡察重点和年度纪检监察工作的重要工作任务。

  “打伞破网”必须多部门齐抓共管。去年以来,普陀区纪委监委进一步提高政治站位,在凝聚攻坚合力、实现同频共振上提速加码。成立扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动领导小组,明确监督执纪和“打伞破网”主体责任,普陀区纪委书记、区监委主任任组长切实担起“第一责任人”职责,做到“亲自部署、亲自排查、亲自协调”。专题召开全区纪检监察组织扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动推进会,贯彻落实省、市扫黑除恶“打伞破网”攻坚年行动精神,深化部署年度攻坚行动。

  同时,建立联点包案制集聚办案合力,由普陀区纪委监委班子成员定点联系各地各单位,明确督导检查、收集排摸、联系协调等6条任务清单,迅速压实扫黑除恶执纪执法组各成员单位的工作责任,形成扫黑除恶反腐斗争合力。

  主动出击,深挖线索

  “‘打伞破网’的关键是找出高质量的案件线索。”普陀区纪委监委相关负责人介绍说,为深入推进惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”工作,普陀区纪委监委集中优势兵力,转变工作方式方法,摒弃“等靠要”,在聚力攻坚破零上提速加码。

  畅通外部信息共享渠道,主动收集问题线索“找”。健全普陀区委反腐败协调小组工作联动联通机制,严格落实问题线索快速移送、对接介入、专人联系、查否背书等机制,确保“一案三查”刚性执行,“两个一律”切实做到。把涉黑涉恶腐败问题列入区委第四轮巡察内容特别是渔农村巡察重点。与清廉村社建设相结合,注重发挥监察办公室、网格廉情哨、“纪律教育基层行”活动等作用,调动渔农村党员群众发现、举报问题线索的积极性。

  完善内部工作运行机制,全面拓展问题线索“挖”。组建由分管副书记任组长,分管常委任副组长,各纪检监察室精干力量为成员的“打伞破网”专案调查组,严格按照“四个凡是”和“三个绝不放过”的要求,全面负责涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查处,通过查询多家银行、到看守所等提审涉案犯罪嫌疑人、主动联系案件主办民警、被害人、证人等了解涉案情况等方式,针对手上问题线索主动出击、细刨深挖。

  加大宣传,浓厚氛围

  “2018年以来,普陀区纪委监委全面落实上级有关工作要求,全面落实扫黑除恶专项斗争工作,切实强化扫黑除恶专项斗争宣传。”普陀区纪委监委相关负责人说,通过线上、线下齐宣传,进一步畅通了线索渠道、延伸了宣传触角,营造了良好氛围。

  依托《今日普陀》、《普陀新闻》、“清廉普陀”微信公众号、普陀廉政网等平台,开通“打伞破网”举报直通车,大力宣传纪检监察组织开展扫黑除恶专项斗争的打击重点、举报方式等内容;同时,通过设计制作案例展板,组织纪检监察系统“弘扬社会正气,严打黑恶犯罪”典型案例展,提高人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索和基层腐败问题线索的积极性。

  此外,普陀区纪委监委还结合“三服务”活动,由班子成员带班实地走访,专项监督相关职能部门履职情况,重点排摸涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索。目前,已走访了本岛街道所辖11个渔农村(城市)社区、15个股份经济合作社、5家企业、12家商户、3个建筑工地等,面对面征询党员干部群众76人。

相关新闻