当前位置 | 首页 >> 普陀海上花园会客厅建设好戏连台

普陀海上花园会客厅建设好戏连台

2019/4/10 14:22:37 来源:东方网 作者:王哲莹 傅京尹 选稿:吴姚慧

  据普陀区消息,屋顶墙体破损渗水、杂乱的空中管线、老化的公共落水管、老旧小区环境脏乱差……沈家门及东港老旧小区的居民一直受上述烦心事困扰。

  不过,老旧小区居民的生活质量今年有望进一步提高。作为海上花园城市建设十大攻坚行动之一,普陀区将加快老旧住宅小区改造,从根本上解决以上这些问题。

  聚焦海上花园会客厅建设目标要求,着眼“改、建、美”三篇文章,近日下发《舟山市普陀区2019年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》,计划完成十大类攻坚行动19类43个项目,年度总投资16亿元。

  根据攻坚行动方案,将全面实施城中村改造、城镇老旧小区、棚户区和危旧房改造、“三改一拆”违法建筑拆除,以及美丽城镇和美丽村庄、城市道路、中心城区提升、城市景观亮化、城市公园绿化绿道、城市污水和环卫设施、国际社区及邻里中心等建设项目十大攻坚行动,努力建设精致高端、时尚活力、温馨包容的海上花园会客厅。

  城中村改造,改出的是转型新空间,造就的是发展新动能。今年普陀区将在城中村改造清零扫尾工作上发力,同步推进城中村改造安置房建设提速提质,实施新塘、上戚家等安置房建设续建项目2个,启动小蒲湾、长地爿等新建项目2个。

  为改善群众居住环境,老旧住宅小区也是需要攻坚克难的重要任务。根据《舟山市老旧住宅小区改造三年行动计划实施方案(2019-2021年)》,今年先行改造190幢,其中,东港街道、沈家门街道约20个片区被纳入首次改造范围,计划于5月份启动,并尽快完成试点小区改造。

  此外,今年还将深入推进“三改一拆”和“治危拆违”行动,力争完成棚户区改造500户,全面完成新增的144幢涉及公共安全的C级危房治理,基本无违建镇(街道)覆盖面达到100%,积极创建“无违建区”。

  在任务清单上,记者发现十大攻坚行动中,有5个事关城市基础设施提升,如道路改造、市政设施、绿化、亮化建设。在城市路网改善方面,今年将重点实施“白改黑”工程,完成东海西路、法院路、安康街等3条城市道路“白改黑”改造;加快推进百里滨海大道(普陀段)舟渔公司高架段建设;新建东港纵一路(纬十二路—纬十三路)、纬十二路(经一路-经三路)等城市道路2条,激活东港二期、沈家门鲁家峙微循环,早日形成完整的城市路网体系和便捷绿色的交通体系。

  在公园绿道建设上,大力推进东港莲花洋公园、鲁家峙红石体育公园、江湾临时公园、青龙山公园入口等4个城市公园建设、改造,启动中央山体公园建设,构建点、线、面多层次、多元化独具特色的海岛公园体系;推进城市慢行交通建设,新增鲁家峙文化公园、岭陀隧道北口等城市绿道2公里,将山体公园、郊野公园、景观景点串联起来,形成通山达海的绿道慢行系统。此外,加快实施“绿改彩”工程,从主城区向周边区域进行绿化升级和转变,提升改造沈芦公路、城北车站东侧绿化景观,打造兴普大道景观大道。

  在城市景观亮化建设上,打造海天大道普陀段入城口、鲁家峙东南涂及东港沿岸等海岛城市夜景。

  另外,十大攻坚行动还包括美丽村庄建设及国际社区、邻里中心建设,通过美丽宜居示范村、农村污水治理、厕所革命等工作,不断提升城乡生活品质。

相关新闻