当前位置 | 首页 >> 崇明举行第一轮城乡学校互助成长中期评估

崇明举行第一轮城乡学校互助成长中期评估

2019/3/15 17:01:35 来源:东方网 选稿:孟妹

  据崇明区消息:为了进一步贯彻落实《上海市教育委员会关于本市实施义务教育“城乡学校携手共进计划”的意见》精神和《上海市城乡学校互助成长项目试点方案》的要求,加强互助成长项目实施的过程监控,了解互助成长项目的实施情况,检验各互助成长项目中期目标的达成度,为今后推动互助成长项目的有效开展,3月11日上午在崇明区教育学院,举行第一轮城乡学校互助成长项目中期评估集中交流会,市教育评估院城乡互助成长项目评估组吴婷、市教育评估院专家组、区教育局副局长黄乃华,区教育局相关科室、第一轮城乡学校互助成长项目双方学校主要负责人等共计二十多人参加了会议。

  黄乃华代表区教育局衷心感谢市教育评估院吴婷老师专程前来指导,感谢市区城乡学校互助成长项目支援学校和机构不顾路途遥远倾力支援,感谢市区两级专家指导城乡学校互助成长项目的崇明实践。黄乃华在听取五对城乡学校互助成长项目双方学校的自评报告后,表达了“三个感受”:一是携手合作升温快。所有项目基础工作扎实,进展顺利;二是成熟经验移植准。各校的课程与精品项目移植到区内项目学校精准,适合崇明区内学校的个性化需求;三是促进成长成果实。项目通过学校作用在教师专业化成长和学生快乐健康成长实在有效。最后,希望市区城乡学校互助成长项目支援方加大支持力度,区内受援方巩固经验扩大成果。

  第一轮城乡学校互助成长项目支援方五所学校(机构)的负责人作了自评报告,回顾了一年半项目目标管理、实施过程、取得成效等方面的举措与成果,分享经验,反思不足,并提出下一步的实施策略。

  市区两级专家对于五组城乡学校互助成长项目组所作的自评报告作了点评:一是项目针对性强。能够针对区内学校在课堂与课程等方面存在的短板综合施策;二是项目创新性强。聚焦增强教师的跨界合作能力与学生的创新素养;三是项目辐射性强。互助成长项目不仅在学校内部促进师生成长,而且能辐射学区,带动区域共成长。

  市教育评估院专家吴婷老师强调,第一轮城乡学校互助成长项目聚焦单个关键项目,注重“合作”,强化中心城区和郊区的对口合作机制,注重需求对接、自愿牵手、互利共赢,形成郊区学校可持续发展的长效机制,催生城乡学校合作共进的新格局,不断满足城乡居民对优质教育的需求。

  此次第一轮城乡学校互助成长项目中期评估采取先合后分的形式,先集中交流汇报,然后评估专家再分别前往区内受援学校现场评估。