当前位置 | 首页 >> 宝山区迎来2019首批对口支援地区贫困就业人员

宝山区迎来2019首批对口支援地区贫困就业人员

2019/3/15 16:08:44 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:3月3日,2019年首批70余名宝山区对口云南省曲靖市及其下辖一市四县的贫困就业人员已顺利抵沪,并到企业报到。一周前,他们在宝山区人社局与曲靖市人社局联合开展的2019年宝山区"春风行动"暨农村劳动力转移就业"百日行动"沪滇劳务协作招聘会上,与上海参会企业进行了定向面试,最终确定了就业意向。

  精准招聘服务,切实做好转移就业工作

  "精准服务",是宝山区人社局在就业扶贫工作中一贯秉持的核心理念,通过建立"招聘管家"专业服务团队,精准定位企业招聘需求,分类制定企业招聘服务方案;通过搭建"远程面试"服务平台,将"互联网+"与就业扶贫充分融合,实现企业与贫困人员的线上精准就业对接;通过与对口支援地区人社部门的紧密合作,采取乡镇干部入户宣传、建档立卡人员定向发动等方式,实现招聘信息的精准预告,切实保障了就业扶贫招聘成效。

  殷国友是此次来沪就业的其中一名建档立卡人员。年前,他通过乡里发放的宣传资料了解到此次沪滇劳务协作招聘会,并到乡镇人社部门报名,通过乡镇工作人员的详细介绍,选择了中冶宝钢技术服务有限公司的普工岗位。在16日的招聘会上,他与公司进行了定向面试,在深入了解岗位工作内容和企业福利待遇等情况后,毅然决定赴沪工作。他表示,感谢政府在就业上的关心帮助,虽然家里生活条件比较困难,但是自己不会放弃,希望通过自己的劳动来改善家庭条件,早日脱贫。

  精准跟踪服务,全力做好稳定就业工作

  贫困人员来沪就业后,宝山区人社局通过建立贫困地区人员来沪就业名单,定期跟踪贫困人员就业情况,通过与录用企业、就业人员以及当地人社部门的持续协调,尽力从生活和工作上帮助来沪就业贫困人员早日适应,融入企业文化,共享发展成果,实现贫困人员入职后的精准跟踪服务,提升就业稳定率。

  海师艳,是一名来沪工作的师宗县建档立卡人员,去年11月通过区人社局"远程面试"服务顺利来沪就业。就业后,区人社局持续跟踪帮扶,从工作和生活上不断给予关心鼓励,经过近半年的时间,现在他已经熟练掌握了工作技能,适应了企业的集体生活,在本职岗位上发光发热。

  目前,已有包括海师艳在内的部分建档立卡人员在宝山长期稳定就业,受到了企业的一致好评。同时,区人社局通过持续跟踪走访,协同区合作交流办帮助他们申请了建档立卡人员外出就业补贴,进一步增强他们就业脱贫的决心,帮助他们立足自身岗位,在上海宝山长期稳定就业。