当前位置 | 首页 >> 宝山等9区42村参选市级乡村振兴示范村

宝山等9区42村参选市级乡村振兴示范村

2019/3/15 16:07:10 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:为贯彻落实《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》,推进"十百千"行动计划,2019年全市计划建设新一批乡村振兴示范村。近日,市农业农村委组织开展2019年度上海市乡村振兴示范村市级初审会议。浦东、闵行、宝山、金山、嘉定、奉贤、松江、青浦、崇明等9区42个村参加初审。市委组织部、市委政法委、市精神文明办、市发展改革委等16个职能处室负责人以及市农业农村委村相关处室负责人担任初审评委。

  现场评审分为三个环节,首先以区为单位进行汇报,由各区农业农村委负责同志汇报本区乡村振兴示范村申报总体情况,区级相关工作措施落实情况;然后由申报村所在乡镇主要领导汇报村建设方案;再由市各相关部门提问,区、镇现场答辩。与会各部门将根据区镇汇报、答辩情况,依照基础条件是否较好、建设计划是否清晰、保障措施是否到位三大维度进行综合评判,提出初选意见,填写意见表、勾选拟初选示范村,并于近期形成名单。据悉,今年根据市级审核情况,将最终确定20个示范村。

  2019年乡村振兴示范村建设以全面落实"三园"工程行动计划为目标,紧紧围绕乡村振兴战略20字总要求,紧密结合上海建设卓越全球城市的目标,旨在选出一批在"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"方面有理念、有创新、有举措的村,集中精力抓落实、求突破、增动力、强领导,加快推动乡村振兴战略落地见效,发挥乡村振兴示范村典型引路的作用,促进上海郊区乡村农业强、农村美、农民富。