当前位置 | 首页 >> 百年前他们从黄浦码头出发留法勤工俭学 今天我们回到这里,为何要重提这场运动?

百年前他们从黄浦码头出发留法勤工俭学 今天我们回到这里,为何要重提这场运动?

2019/3/15 13:24:22 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  

  黄浦码头位置,出自1920 年上海地图

  东方网记者朱贝尔3月15日报道:为更好地铭记黄浦码头百年历史风云,“上海与留法勤工俭学运动”(1919-2019)学术研讨会今天上午在秦皇岛路32号东码头园区,即黄浦码头旧址举行,同日,“黄浦码头旧址”铭牌揭牌。

  

  

  “红色文化一直是上海这座城市的底色,也是杨浦的信仰之源。杨浦是近代工业文明的摇篮,中国共产党成立前,很多知识分子就在工厂当中传播马克思主义,推动工人运动。”中共上海市杨浦区委书记李跃旗致辞时表示,在这边红色的土地上,中国文人志士留下足印。2019年是“留法勤工俭学运动——从上海出发”100周年,这场当年席卷全国的伟大运动,唤醒了万千青年,成为中国近代史上的一座丰碑。包括周恩来、邓小平、陈毅、聂荣臻、蔡和森、向警予等有志青年,从黄浦码头登上留法勤工俭学的邮轮,开启了追寻真理之旅。这些后来的中共的重要领导人为新中国建立、社会主义建设、改革开放事业做出杰出贡献,更为上海、为杨浦留下了永不退色的记忆。

  “直到今天,我们依然沿着他们开创的道路不断前进,并为之奋斗,这都与那段历史有不解之缘。”李跃旗说。

  

  秦皇岛路轮渡站旧照

  

  中共上海市委党史研究室主任徐建刚说:“一个城市纪念什么人,纪念什么事,体现了这个城市的品格与精神,这次研讨会既是致敬历史,也是昭示未来。”

  中共上海市委宣传部副部长徐炯指出,研究留法勤工俭学运动是研究和挖掘红色文化的重要组成部分。红色文化是中国共产党在革命建设和改革中形成的宝贵精神财富,红色文化的传承与发扬,是中国共产党最强大的精神力量。“我们要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”

  哪些因素促成了留法勤工俭学运动?上海为何能成为赴法勤工俭学的中心?为什么黄浦码头是留法勤工俭学学生离沪的重要出发地?研讨现场,中国中共党史人物研究会常务副会长、原中央党史研究室副主任章百家,上海师范大学教授苏智良,中共上海市委党史研究室研究一处副处长陈彩琴,河北省保定留法勤工俭学运动纪念馆馆长谢炜等专家代表分别发言。上海市中共党史学会会长忻平点评总结。

  特别值得一提的是,作为留法勤工俭学亲历者家属代表,陈昊苏和周恩来总理的侄子、中国知青网理事长周秉和也登台讲述了对先辈的怀念之情和个人感想。

  

  上海赴法航行路线示意图

  

  盎特莱蓬号

  据不完全统计,1919年3月17日至1920年12月底,共计20批约1600名留法勤工俭学生从黄浦江畔乘船抵达法国。根据对当时较有影响力的主要报刊——《申报》《民国日报》《字林西报》《新闻报》等报纸的查阅,其新闻报道或船期信息显示,20批留法勤工俭学生中有6批650余人在今杨浦区境内的黄浦码头(现秦皇岛路码头)登船出发,其中包含周恩来、邓小平、聂荣臻、葛健豪、蔡和森、向警予、蔡畅等人。由此可证实原黄浦码头是留法勤工俭学生从上海出发的一个重要地点。

  近年来,杨浦区一直把发掘研究有关留法勤工俭学在沪起航的相关历史事实,讲好有温度的党史故事作为党建党史工作的重点,并致力依托黄浦码头打造杨浦滨江红色地标。下一步,杨浦区还将吸收本次研讨会成果,以滨江党建驿站为依托,在宣传展示内容中突出中国留法勤工俭学运动意义、作用的相关内容,进一步做好有关史料挖掘等项工作,讲好留法勤工俭学运动的故事。