当前位置 | 首页 >> 松江区抓实“上海制造”品牌建设

松江区抓实“上海制造”品牌建设

2019/3/15 9:56:01 来源:松江报 作者:杨逸飞 梁锋 张哲伦 选稿:孟妹

  

  14日,松江区举行推进G60科创走廊制造业高质量发展大会暨一季度产业项目集中启动仪式,贯彻落实习近平总书记关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,完善中国改革开放空间布局的重要指示精神,聚焦聚力推进G60科创走廊建设,以创新链、产业链为纽带,抓实“上海制造”品牌建设,全力打造具有世界影响力的产业集群。区委书记程向民,市经信工作党委副书记、市经信委副主任吴金城出席会议并讲话。区委副书记、区长陈宇剑主持会议。区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委常委、副区长于宁,副区长陈小锋,东华大学副校长邱高,上海视觉艺术学院副校长张同,上海农林职业技术学院党委书记蔡红,上海市第一人民医院院长郑兴东等出席。

  程向民指出,要抓紧抓实长三角一体化发展国家战略中的“上海制造”机遇,全力推动G60科创走廊制造业高质量发展。G60科创走廊建设三年来,秉持新发展理念,牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇,全面贯彻落实供给侧结构性改革,把高质量发展的着力点放在了实体经济先进制造业上,全力打造G60科创走廊长三角更高质量一体化发展的重要引擎。要深化并抓实G60科创走廊迈向高质量发展的各项措施,强化制度供给和要素供给,不断提升产业能级、经济密度和投入产出效率,全力推进百亿级项目的建设,科创驱动松江制造业高质量发展,全力打响“上海制造”品牌。

  程向民强调,要聚焦科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,凸显G60科创走廊在先进制造业高质量发展中的引擎示范作用。要努力推动长三角九城市的协同创新,不断优化产业空间布局,聚焦智能制造、集成电路、生物医药、新能源等“6+X”战略性新兴产业,着力打造一批有发展潜力、有市场、有科技含量的龙头项目、高精尖项目,加快重大项目引进、落地、开工、竣工、投产、达产,发挥百亿级项目在产业集群中的龙头带动作用,早日形成有爆发力和影响力的增长极。同时,要大力培育一批中小微科创企业,大力培育和发展具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“行业龙头”“隐形冠军”等高新技术企业,形成全产业链生态圈。要聚焦“卡脖子”工程和颠覆性技术,不断增强创新策源地吸引力、创新力和竞争力。要聚焦与多层次资本市场对接,推进先进制造业与现代服务业充分融合。

  程向民强调,要改革辟路,拼搏奋进,全力优化制造业高质量发展的国际一流营商环境。不断深化以“简政放权+互联网+店小二”为要义的“零距离”综合审批制度改革。要强化责任落实,当好服务制造业企业的“店小二”。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,创新求实、唯实唯干、拼搏奋进,实实在在地、心无旁骛地推进G60科创走廊制造业高质量发展,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出新时代的新担当新作为。要秉持新发展理念,坚持高质量发展,聚焦以先进制造业为支撑的实体经济,着力构建世界级先进制造业产业集群,打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范区。

  吴金城指出,今天的会议和启动仪式充分体现了松江区委、区政府围绕全市发展大局加快重大项目建设,向产业高质量方向发展的信心与决心。下一步,松江区要继续坚持高质量发展主线,聚焦一条主线、加强两个统筹、着力提高三个度。一是要聚焦实体经济高质量发展主线;二是加强“招商引资、企业服务”两个统筹;三是着力提高“三个度”,适当提高建设强度、努力提高创新浓度、致力于提高经济密度。

  会上发布了《松江区关于支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见》和《松江区产业地图》。与会领导为18个松江区重大产业项目授牌。

  东华大学、临港松江科技城、上海复宏汉霖生物医药有限公司、理想能源设备(上海)有限公司、上海欣诺通信技术有限公司、松江经济技术开发区等单位作了交流发言。《意见》坚持向科创要动力、向规划要品质、向存量要空间、向质量要效益,选取了对应“6+X”各产业领域重点支持的39个“卡脖子”工程和颠覆性技术方向,并结合我区现有产业、科技、人才、土地等政策,有针对性地提出了相关支持措施,旨在通过三到五年的努力,着力提升先进制造业能级与核心竞争力,全力打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群。

  在聚力建设具有世界竞争力的G60科创走廊产业集群过程中,松江聚焦完善产业链和创新链,已经吸引了超硅半导体、国能汽车、海尔智谷、正泰智电港、顺络电子、修正药业、复宏汉霖、理想新能源等多个重大和创新产业项目。近三年来,全区产业项目总投资累计超过1677亿元。会后举行了松江区一季度产业项目建设集中启动仪式。昊海生物科技国际医药研发及产业化项目作为主场,系18个集中启动产业项目之一,以攻克医药“卡脖子”技术促核心产品落地。一季度同时还有包括修正药业、法维莱、纳恩汽车等项目也正式启动。在G60科创走廊的引领下,我区投资氛围日益活跃,2018年工业固定资产投资创历史新高,居全市第二,连续两年突破百亿元。今年我区将有80个以上的产业项目实现开工。

  2018年,松江区人工智能、生物医药、集成电路、新能源、新材料、节能环保等六大战略性新兴产业实现工业总产值快速增长,其中人工智能、生物医药、节能环保都实现两位数增长,节能环保、人工智能和新能源产业工业利润增速分别达到103.6%、54%和44.7%。

  前期,上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地正式成立,上证G60科创走廊指数正式发布。G60科创走廊将以与上交所战略合作为契机,做好“独角兽”“行业龙头”“隐形冠军”企业的筛选培育,推动G60科创走廊科创企业与上交所深度对接、实体经济与资本市场的深度融合、先进制造业产业链创新链价值链的深度整合。

  为全力打造有利于先进制造业发展的营商环境,我区持续推进精准制度创新和有效制度供给。去年,松江区出台了《松江区关于加快推进G60科创走廊先进制造业高质量发展的若干意见》《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》,深入实施“零距离”综合审批制度改革,当好服务企业的“店小二”,着力打造一流营商环境。今年,松江区出台了《关于加快我区产业结构调整推进存量工业用地二次开发的若干意见(试行)》,进一步落实以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的新发展理念,力争产业区块内亩均税收年均增长10%以上。

  松江区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,秉持新发展理念,改革辟路、创新求实、唯实唯干、拼搏奋进,以铁的意志和担当打响“上海制造”品牌,推进G60科创走廊制造业高质量发展,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出新时代的新担当新作为。