当前位置 | 首页 >> 浦东唐镇升级“家门口”智能化服务

浦东唐镇升级“家门口”智能化服务

2019/3/15 9:19:04 来源:浦东时报 作者:陈烁 选稿:潘馨仪

  电子屏幕随时查询租房、就业等信息,扫二维码可了解活动室安排,智慧图书馆可以随时自助借还……作为浦东新区居民区“家门口”服务提质增能试点示范站点之一,唐镇唐丰苑“家门口”服务站日前完成提质增能。

  从入口的触摸屏开始,唐丰苑“家门口”服务站根据居民日常使用感受进行了软件升级,功能设置更加符合居民实际需求,新增了租房、就业、资源库、文化云等信息,并直接链接至相关平台,居民不出小区就可进行租房、就业等信息的搜索,并进行需求对接。

  党建服务站升级后更加突出政治功能,并增设社区群众活动团队、优秀团队介绍等,还新设置了党员积分显示屏,党员参与三会一课、组织生活、志愿服务等都以积分形式进行展示。积分则作为党员年度民主评议、参加评先推优活动等重要依据。

  各活动室门口也新增了二维码,居民通过手机扫码即可获得该活动室的时间安排和活动情况,并根据个人喜好进行点单或评价。这样既方便居民了解社区活动,也便于工作人员更全面了解居民的反馈问题,及时调整活动,提升各类空间的利用率。

  为了提升政务服务能力,在提质增能推进过程中,唐丰苑“家门口”服务站完成了与唐镇社区事务受理服务中心的终端对接,居民不出社区,就可享受到高效、便捷的政务服务。

  智慧图书馆则是又一个吸引人的智能装备。唐丰苑居民区党总支书记俞华介绍,基于物联网的创新阅读模式、大数据的图书服务体系,唐丰苑“家门口”服务站在原有喜马拉雅微信扫码听书服务基础上,引进了全民智慧阅读服务平台,为居民提供身边的智慧图书馆。通过智慧图书馆,居民可线上检索预约书籍,线下扫码借阅,30秒完成便捷借还,不仅实现了无人化管理、自助式体验,还极大地激发了居民主动阅读的热情。