当前位置 | 首页 >> 浦东社会组织与居民代表面对面讨论百姓需求

浦东社会组织与居民代表面对面讨论百姓需求

2019/3/15 9:18:25 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:潘馨仪

  3月12日,塘桥街道举行了一场“世界咖啡馆”式的交流会,居民代表、自治团队负责人、基层社工、社会组织专业人士展开讨论。

  这是塘桥街道“益联塘桥——‘家门口’服务供需对接”项目的“创新工作坊”活动。接下来,街道还将举行“能力拓展营”“供需对接会”,让社会力量更加有效地参与到“家门口”服务提质增能中。

  各方声音讲透需求

  在前期的需求调研中,塘桥街道提炼出社区调解、文化活动指导、“美丽庭院”、帮困服务、为老服务、社区自治这6个居民最关心的需求。当天的讨论也围绕着这些话题展开。20余名参与者分成4组开展讨论。

  “我们社区的文化团队希望有专业老师参与,指导他们开展活动。”在第一组,蓝东居民区党总支书记孙红菱首先打开了话匣子。同组的居民代表李阿姨虽然不居住在蓝东居民区,但也对此表示认同,她以自己为例进行补充:“我参加了小区歌唱队,需要老师指导歌唱技巧,因为我们大多是凭爱好聚在一起的老年人,希望老师讲得通俗一点。”

  “我们目前拥有的服务,完全能够满足大家的需求。”社会组织益社公益文化发展中心社区项目负责人李振宇表示,李阿姨提出的需求,对于益社而言已经是成熟的项目模式,此外他们还能提供睦邻点文化服务、社区晚会策划导演等服务,足以满足社区居民在文化方面的各项需求。

  “通过今天的交流探讨,我们希望社会组织能够倾听各方声音,充分理解居民需要哪些服务,并在会后开展项目策划,推出能够直击需求‘痛点’的项目。”塘桥街道社会组织联合会相关负责人表示。

  切实提升“家门口”服务

  “益联塘桥”还安排了两个步骤,分别是帮助基层居民区社工与社会组织成员提升能力的“能力拓展营”,与最终让成果项目化落地的“供需对接会”。

  “能力拓展营”即将举行。塘桥街道将邀请新区地工委、民政局相关事务的负责人,与高校教授、社会组织专业人士来到社区,开展授课培训。

  根据方案,授课内容包括新区“家门口”服务体系建设的相关要求、项目设计技巧辅导、演讲技巧辅导等。该项目一方面提高基层居民区社工对接项目时各方面的能力,同时也为社会组织“开小灶”,帮助其在之后的项目路演阶段,能够有更好的表现。

  “供需对接会”则将在3月底举行。会上各个社会组织将路演各自的项目,并通过专家点评、社区代表“点赞”等程序,最终由居民区认领所需要的项目,正式成为社会力量参与“家门口”服务提质增能的成果。

  “我们希望将更多的资源、服务、管理放到基层,让老百姓能更好享受‘家门口’服务。”塘桥街道社会组织联合会相关负责人表示,“益联塘桥”将成为社会组织融入“家门口”的桥梁,塘桥会从中汲取可复制、可推广的经验,全面推进“家门口”服务提质增能。