当前位置 | 首页 >> 浦东发生一起索要“包店费”敲诈案

浦东发生一起索要“包店费”敲诈案

2019/3/15 9:17:36 来源:浦东时报 作者:张敏 选稿:潘馨仪

  消费者若在超市购买到过期商品,有权向商家索要赔偿。然而,一些不法分子竟以此作为非法牟利的工具。日前,浦东检察院对以“包店费”为名敲诈勒索多家超市的犯罪嫌疑人左某批准逮捕。

  2018年8月,左某至一超市找到店长孙某,称在该超市内买到一瓶过期的果汁。经店长核实,该瓶饮料确是店内商品,并确认左某购买之前就过了保质期限,后左某提出要“承包”该店。

  所谓“承包”,即超市每月向左某支付400元,左某会来检查店里的过期产品。如果遇到其他打假的人,则由左某出面和对方交涉。若店长不给其“承包”,左某声称将索赔1000元,不赔则向工商局举报,并天天过来打假。店长因害怕被举报,只好同意“承包”,向左某支付“包店费”。

  被左某索要“包店费”的并非一家。经查,2016年1月至2018年10月间,左某在北蔡、金桥等地以专业打假为要挟,对超市实施敲诈勒索5起。检察机关认为,左某多次敲诈勒索公私财物,数额较大,其行为已触犯刑法,以涉嫌敲诈勒索罪对其批准逮捕。

  检察官介绍,依据《中华人民共和国食品安全法》《消费者权益保护法》等相关法律,如在超市购买到过期食品,消费者维权有法可依。检察官建议,消费者可通过直接找商家协商,也可以向工商或食品药品监督部门投诉举报,以合法途径维护合法权益。但消费者不能把维权作为牟利的手段,一旦过度则突破法律保护的边界。

相关新闻