当前位置 | 首页 >> 浦东启动非法客运专项整治行动

浦东启动非法客运专项整治行动

2019/3/15 9:13:28 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:潘馨仪

  昨天,执法部门在小陆家嘴、龙阳路地铁枢纽等12个市级非法客运重点区域开展整治,共查获26辆非法客运车辆,其中16辆为非法网约车。记者从浦东新区整顿交通市场秩序规范交通行政执法工作联席会议办公室获悉,即日起,将在全区范围内开展为期一个月的非法客运专项集中整治行动。

  记者了解到,迎首届进博会期间,区联席办牵头浦东公安分局、区城管执法局、区城运中心等单位建立联勤联动智能化研判打击机制,运用“浦东城市大脑”和“智慧公安”智能化工作平台,通过数据分析、排摸踩点、现场布控、案件审理、强制措施等多环节高效运转,高效、精准定点打击,震慑了“克隆出租车”驾驶人员。

  当公安部门的电子监控发现有两辆相同车牌的出租车在同一时段行驶时,结合出租车行业的GPS定位系统,比对正规出租车的行驶轨迹,很快便能发现“克隆车”的踪迹。此外,借助区城运中心平台的卡口系统,驾驶报废车营运等行为也能被准确发现并及时报警。

  2019年,区联席办牵头浦东公安分局、区城管执法局、区城运中心等单位进一步优化联勤联动智能化研判打击机制,尤其浦东公安分局对“克隆出租车”涉嫌刑事犯罪情况进行梳理,加大对克隆出租车涉案人员打击力度。截至目前,共有12名“克隆出租车”驾驶人员被依法行政拘留,2名“克隆出租车”驾驶人员因涉嫌买卖国家机关证件罪被依法刑事拘留。

  据统计,今年截至目前,浦东共查获“五类车”各类交通违法案件107513件,暂扣车辆8906辆,行政拘留“五类车”相关违法人员169人次,行政拘留“四轮机动车”相关违法人员66人次,刑事拘留“克隆出租车”驾驶人员涉嫌犯罪2人;查获“四轮机动车”非法客运立案数101件,其中“克隆出租车”10件。

相关新闻