当前位置 | 首页 >> 松江区发布《意见》推动G60科创走廊发展

松江区发布《意见》推动G60科创走廊发展

2019/3/15 9:35:50 来源:松江报 作者:杨逸飞 梁锋 选稿:孟妹

  关键核心技术是国之重器、企之利器。在松江区举行的推进G60科创走廊先进制造业高质量发展大会上,发布了《松江区关于支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见》(以下简称《意见》),选取了对应G60科创走廊“6+X”各产业领域拟重点支持的39个“卡脖子”工程和颠覆性技术建议方向,整合现有产业、科技、人才、土地等政策,突破扶持力度,扩大扶持范围,着力突破“卡脖子”和颠覆性技术等重大领域发展瓶颈,全面推进G60科创走廊迈向长三角更高质量一体化发展。

  《意见》指出,围绕松江区“6+X”战略性新兴产业,将建立科学合理的“卡脖子”工程和颠覆性技术遴选机制,建立健全市场化推荐和政府评审结合的发现机制,建立高成长性科创企业和关键创新项目培育库,从而实现精准聚焦,精准服务。通过三至五年的努力,形成以龙头企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业技术创新服务体系,打造一批高端、智能、关键制造产业集群,掌握一批重点领域关键核心技术,建设一批国内领先、具有国际影响力的企业技术中心,挖掘培育一批颠覆性技术创新项目,吸引支持一批高层次科研人才和高水平创新团队,链接全球科技创新要素,加速G60科创走廊一流创新生态圈建设,为实现G60科创走廊高质量发展提供有力科技支撑。

  主要措施包括鼓励初创期企业和团队落地,支持国内外高层次创新人才及团队在本区开展技术创新;加强成果转化和产业化应用,支持企业开展产业化关键或共性技术、首台(套)重大技术装备、新材料等示范应用;推动产业优化升级,落实工业企业技术改造三年行动计划;支持各类创新载体建设,支持各类创新服务平台围绕“卡脖子”工程和颠覆性技术开展创新创业服务;加大投融资支持,加大上市挂牌财政支持力度;推动科研项目申报考核标准试点改革;加快推进关键人才高峰建设;加大企院校合作力度与深度,建立产学研用创新合作长效机制;培育自主创新与技术攻关主体,全力支持前沿基础研究和应用基础研究;强化知识产权保护,打造长三角地区知识产权保护示范区,建设G60科创走廊知识产权争端解决机制;构建技术创新评价体系;完善土地配套政策,探索建立存量工业用地多主体供给、多渠道保障的体制机制。

  《意见》明确,我区将成立区支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展领导小组,建立联席会议机制,强化宣传引导,实施项目化推进,突出“一企一策”服务,推动相关重大领域技术发展瓶颈不断实现突破。