当前位置 | 首页 >> 黄浦区召开审计工作会议 部署2019年重点工作

黄浦区召开审计工作会议 部署2019年重点工作

2019/3/15 18:16:44 来源:上海黄浦 选稿:潘子慧

  3月15日上午,黄浦区召开2019年审计工作会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,以及中央审计委员会第一次会议、全国审计工作会议、十一届市委六次全会和市委审计委员会会议精神,认真学习习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,贯彻落实全市审计工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作。区委副书记、区长巢克俭在会上就做好今年审计工作提出要求。

  巢克俭表示,要始终立足审计作为党和国家监督体系重要组成部分的基本定位,切实增强做好审计工作的使命感和自觉性。审计工作对于维护财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展具有十分重要的意义。必须在实践中深刻认识审计工作在党和国家监督体系中的重要作用,深刻认识审计工作对保障黄浦改革发展的重要作用,深刻认识审计工作对加强干部队伍廉政建设的重要作用,更好发挥审计作为经济社会健康运行“免疫系统”和公共财政“安全卫士”的作用,切实增强做好审计工作的使命感和自觉性。

  巢克俭强调,要深化审计制度改革,服务黄浦经济社会发展大局。2019年要围绕全区工作主线,进一步解放思想、与时俱进,创新审计理念,深化审计制度改革,加强审计监督,重点是聚焦“三个强化”:

  一是强化资金绩效审计。要勇于担当,敢于“亮剑”,强化审计监督职能,管好政府的“钱袋子”。要严控“三公”经费预算,关注财政资金隐形浪费,将财政资金绩效管理贯穿政府资金项目审计的始终,聚焦财政资金投入绩效,强化部门预算管理,提高政府资金使用效率。

  二是强化制度审计。要加强审计项目统筹,消除审计监督盲区,发挥审计的建设性作用,不断拓展审计监督的广度和深度,牢固树立区域总体安全观,着力推进审计全覆盖,进一步增强对风险感知的预见性、敏锐性和时效性,及时揭示和反映苗头性、倾向性问题。

  三是强化落实整改。审计整改不仅是审计工作的“最后一公里”,更是检验被审计单位执行力的“试金石”。审计好比是“体检”,要通过审计,着力健全长效管理机制,更好地“治已病、防未病”。要创新审计理念,确保审计查出的问题得到有效整改。严格追责问责,推动审计整改结果公开。突出问题导向,做到以审促改、以改促建。

  巢克俭要求,要践行审计机关“三立”要求,加强审计队伍建设。审计机关要始终把政治思想建设摆在首位,始终把队伍廉政建设作为重点,始终把专业能力建设作为基石,不断增强审计监督合力,认真履行管党治党政治责任,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  会上传达了全市审计工作会议精神,通报了2018年审计发现问题汇总分析,部署了2019年审计重点工作。