当前位置 | 首页 >> 青浦中步村:同筑美丽乡村梦 好村好景好面貌

青浦中步村:同筑美丽乡村梦 好村好景好面貌

2019/3/15 16:40:56 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  传统农业和现代都市交互融合,文化遗址和历史名镇焕发新生,乡村振兴,青浦先行。

  在青浦区赵巷镇的西南角,坐落着“美丽乡村”建设典范村庄之一的中步村,这里毗邻松江佘山风景区,整洁的河道自南向北穿越全村,风景优美,令人向往。

  以前的中步村违法建筑随处可见,无证经营的商铺和群租乱象,带来了治安、环境等多方面的隐患。因此,拆违成了中步村变美丽的第一步。中步村党总支书记邵红光介绍:“我们是从13年开始整治,到今天为止,总共拆了47.9万平方米。”

  完成拆违以后,村里又逐步实现了环境美化。一眼望去,青瓦白墙错落有致,路面整洁绿树成荫,村容村貌也焕然一新。尤其是村里那条岸绿柳成荫的景观河,也是当初村委会下定决心,通过2个月的整治,才使水质环境得到了改善。

  “以前是脏乱差,我们上上下下重视了以后,梳理了一下,现在河道就比较好。”邵红光介绍。

  为了留住这份“美”,中步村发动村民自治,由村民担任“小河道长”,让每条河道都有自己的“贴身管家”。河道管理人员早上六点钟就到河道上去处理垃圾,日复一日,风雨无阻。

  回首过去,中步村始终坚持在建设“美丽乡村”的道路上勇往直前。面对未来,他们有着更多的设想:“下一步我们想打造农家餐厅,垂钓区,蔬菜基地,特色民宿,生态方面有果园和名贵树木,还有谷稻田。”

  美好的事物总要与人分享,于是中步人满怀热情,着手打造多元化乡村旅游胜地。来这里,您可以在枇杷园里体验采摘,在名贵苗木园里认识大自然,吃绿色健康的农家饭,赏水清岸洁的景观河。

  2019年,中步村将继续集结全村之力,让美丽乡村更美、更宜居。