当前位置 | 首页 >> 长宁区同仁医院“无人车”提高临床工作效率

长宁区同仁医院“无人车”提高临床工作效率

2019/3/15 15:25:06 来源:上海长宁 选稿:潘子慧

  同仁医院里开起“无人车”啦!从药房到手术室,急诊室到病理科,再从静脉药物配置中心到输液室,都会见到这种“小车”经过,到底是什么新奇玩意儿呢?

  这就是“智能轨道物流系统”,运输小车在各传输工作站点之间来回运输医疗物资,成为医院临床工作上的物资传送“神器”~

  轨道上的运输小车单车载重为15KG,可传输静脉输液、血液制品、各种药品、小型手术包器械包、消毒辅料、检验病理标本、X光片、病历档案、各种单据和文件等。

  医务人员根据对站点控制终端的设置和操作,实现物品在站与站间的传输

  原本“专职递送员+推车+电梯”的传统物流已成过去式,现在各科室、病区等工作站点都连接成整个运输网络。

  管理人性化:真正实现“人物分流”,优化了就医环境,帮助医院实现以“病人为中心”的人性化管理理念。

  安全可靠性高:避免了人力运送导致的差错,可设置加密传输,传输过程全程可监控,可追溯,提升医疗质量。

  提高应急能力:应对紧急状况(火灾、车祸等)需集中救治时系统可大批量快速地将所需物品从各个不同功能科室同步送达急救部门。

  有效防止交叉感染:系统真正做到人物分流,小车自身具有紫外消毒功能。

  飞檐走壁,穿墙过户,这种智能化轨道小车大大提高了临床工作的效率,减轻了医护人员的工作负担,也为患者带去不一样的就医新体验。