当前位置 | 首页 >> 长宁中山公园一位150多岁的“老神仙”

长宁中山公园一位150多岁的“老神仙”

2019/3/15 15:22:10 来源:上海长宁 选稿:潘子慧

  在上海街头,悬铃木是最常见的行道树,而在中山公园三号门附近却有着一棵独木傲霜,这棵悬铃木号称“巨无霸”,是整个华东地区树冠最大、树干最粗树身最高的,已有一百五十多岁了。

  最大到底是多大呢?简单来说,就是巨大的树干,四个人都合抱不过来。

  这棵悬铃木的历史是有据可考的。据1934年上海公共租界工部局年报,此树来自意大利,系“友人赠送霍格君之品,并由霍格君约于1866年间植于园内。”而工部局年报中的这位“霍格君”,即系当时上海的兆丰洋行大班、地产商霍格。如今的中山公园,则是霍格的私家花园——兆丰花园。

  虽然现在树枝还没发芽,但结实的树干、树枝也预示着它的身体状况不错。为了能让这颗华东第一的悬铃木保持健康,中山公园可是安排了专人照顾它。

  在这棵古树周围埋着六根塑料桶,这些桶有的是用来观察地下水防止因为水位过高导致烂根的,有的是装着浸过糖水的松木用于吸引白蚂蚁。细心的照料让这棵百年巨树一直能够保持健康的状态。

  这棵悬铃木在民间也是有着不少奇闻异事的,据说每天都有不少来树前祈福的游园市民。

  这棵独木傲霜用它百年的生命见证着上海的百年近代史,而诸多古树名木的存在,不单是城市文明、环境的表现,更是历史变迁、植物学、气象学、生态平衡、植物分布等诸多学科的重要参考。

  百科小贴士:悬铃木

  悬林木为落叶大乔木,高可达35米。枝条开展,树冠广阔,呈长椭圆形。树皮灰绿或灰白色,不规则片状剥落,剥落后呈粉绿色,光滑。

  柄下芽。单叶互生,叶大,叶片三角状,长9~15厘米,宽9~17厘米,3~5掌状分裂,边缘有不规则尖齿和波状齿,基部截形或近心脏形,嫩时有星状毛,后近于无毛。

  花期4~5月,头状花序球形。球果下垂,通常2球一串。9~10月果熟,坚果基部有绒毛。