当前位置 | 首页 >> 普陀启动“垃圾分类,我最行”环保公益宣传大行动

普陀启动“垃圾分类,我最行”环保公益宣传大行动

2019/3/15 14:47:36 来源:新普陀报 作者:张琼 选稿:张丹洋

  “阿婆,干垃圾和湿垃圾要分开装。”“废旧电池是有害垃圾,要放到专门收集有害垃圾的垃圾桶。”3月12日,在石泉路街道太浜巷小区,不少居民饶有兴趣地参加各种垃圾分类体验,现场一片热闹景象。以“垃圾分类,我最行”为主题的环保公益宣传活动在这里热烈举行,通过喜闻乐见的多样形式推进垃圾分类工作,将垃圾分类理念传递出去,逐渐形成人人知晓、个个行动的良好氛围。

  活动中,普陀区启动“垃圾分类,我最行——环保公益宣传大行动”;成立垃圾分类志愿服务队伍并授旗;行业代表、企业代表、党员代表、学生代表、青年代表,纷纷向居民发出垃圾分类倡议;向市民分发分类垃圾桶(袋)等生活用品。

  记者了解到,作为承办方的石泉路街道今年将着力推进垃圾分类“4+4”行动,即“4个百分百”和“4个创新举措”。“4个百分百”为垃圾分类培训率达100%,推进垃圾分类宣传进学校、进机关、进企业、进小区、进公园;垃圾箱房配套改造率达100%,对标精细化管理要求,抓住“美丽家园”“美丽街区”“美丽楼组”建设契机,完成全部垃圾箱房标准化改造;绿色账户覆盖率达100%,持续推进绿色账户普及,推动绿色账户办理;垃圾分类家庭建卡率达100%,实行“一户一卡”模式,建立家庭信息卡。“4个创新举措”为湿垃圾就地粉碎排放;餐厨垃圾生态处理再利用;大件垃圾上门回收;有害垃圾就近回收。

  在活动现场,记者看到,居民们参与垃圾分类知识打卡闯关等互动游戏的热情十分高涨。“这个形式很新颖,也很有收获,让我加深了垃圾分类知识。”一位老阿姨在答对了所有垃圾分类知识题后,欣喜地看着志愿者盖章确认。此外,与垃圾分类有关的教学课程、展演节目、环保手艺制作、(下转第2版)(上接第1版)创意彩绘等也吸引了众多居民参加,还有不少居民使用绿色账户自动扫描仪进行奖品兑换体验。据悉,此次宣传活动共发放宣传手册500份,分发垃圾分类物资200份,现场讲解25次。

  “现在家里基本能把厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行简单分类。今天我又学到了不少新知识,也更加认识到垃圾分类的重要意义。”一位居民告诉记者,不仅要从自己做起,也要让家里其他人和孩子参与其中,养成垃圾分类的良好习惯。记者了解到,接下来,本区将更加广泛地开展垃圾分类宣传活动,通过开展百场“文明大讲堂”、文明小区中期评估、好家风好家训宣传、“小手拉大手、人人践行垃圾分类”行动、志愿者服务等,持续深入开展宣传,严格执法。通过扩大宣传阵地,推送微信互动贴,宣传典型案例和好人好事,激励居民从“要我分”变成“我要分”,进一步将垃圾分类理念融入生活、深入人心。