当前位置 | 首页 >> 普陀交出今年旧改首张满分答卷

普陀交出今年旧改首张满分答卷

2019/3/15 14:47:31 来源:新普陀报 作者:姚佳琳 选稿:张丹洋

  

  

  

  24街坊东块旧改基地居民喜迎搬迁

  3月13日清晨,普陀路迎来了比过年还喜庆热闹的气氛,今天是普陀区24街坊东块旧改基地居民集体搬迁的日子,在一片锣鼓声的欢庆氛围中,相关部门负责人一一送别居民,向他们送上鲜花,祝福居民拥有崭新的生活。

  从去年12月8日启动第二轮征询(签约),到今年3月7日签约期满,短短3个多月,区24街坊东块旧改基地的两个地块居民签约率就双双达到100%,普陀区2019年旧城区改建工作交出了首张满分答卷。

  通行狭窄的小道、拥挤压抑的房间、周边脏乱的道路环境……对于区24街坊东块的居民来说,能改善居住环境是期盼已久的愿望。

  居民刘阿姨一家早早就在现场忙碌了起来,看着工作人员把家具搬上车,她感慨地说道,“我在这里住了30多年,一家人挤在十几平米的小屋里,煤卫也要和邻居共用,楼下就是一个菜场,环境脏乱又不安全,心里总觉得压抑,我们早就盼着搬迁了。这次旧改让我家终于圆梦了,以后要搬到两室一厅的新家居住,想想就开心呀!”

  区委、区政府高度重视区24街坊东块旧改工作,多次进行专题调研,长寿路街道党工委、办事处将旧改作为最大的民生工作,努力实现群众利益最大化。征收过程中,各责任单位多次召开座谈会,听取被征收居民的意见和建议;成立征收推进小组,选派党员干部深入征收基地一线,疏导居民矛盾;充分利用新媒体,通过微信公众号实时更新动态信息,为群众提供“全方位、全过程”的规范服务。

  区24街坊东块基地的一号地块共有居民77证,二号地块共有居民305证,做好这么多户居民的沟通工作是推进此次旧改的一大考验。

  街道旧改推进工作室的负责人告诉记者,为了做好政策宣讲等工作,街道组织征收中心专业人员、律师等共同为居民答疑解惑,把政策讲清楚,在公平透明的环境下推进旧改。“有的居民起初不理解,我们就主动关心居民的需求。居民潘阿姨一开始对征收面积的认定不认可,还想了解如何购买经适房,我们就找了征收工作和经适房政策相关的专业人员上门解释,一番耐心讲解,潘阿姨化解了心中的疑惑,最终也满意地签约了。”

  有些居民家中涉及十余口人,想让他们达成共识,更是难上加难。一号地块内的一户居民就是这样的情况,这家住户权利人已过世,在册户口兄弟姐妹共计10人,对于征收补偿款的分配,家庭矛盾异常突出。征收基地为此召开了十余次协调会,会议室里每次都被激烈的争吵声充斥着,稍有言语不和,甚至会发生肢体冲突。面对严峻的局面,征收基地工作人员耐心劝解,区旧改办、街道、居委会的工作人员天天坚持不懈做工作,还发动住户的亲戚、朋友、同事、邻居等进行劝解,最终这户居民被工作人员的诚意感动,家庭成员互相让步,顺利签约。

  遇到家庭贫困、生活艰难的居民,工作人员也希望他们能够早日享受政策利好。二号地块有这样一户居民,承租人离异,带着完全丧失行为能力的女儿租借在外,实际居住人为承租人的妹妹,独自带着患有脑瘫的儿子居住。生活的艰辛,让征收补偿成为他们改善生活的希冀。然而姐妹之间对于征收补偿款的分配,却存在着极大的分歧。工作人员看到这一情况,比当事人还着急,一旦签约期内无法达成一致,困难家庭还面临奖励费的损失。为此,工作人员不断和姐妹沟通,分析利弊,并发动残疾人联合会、街道、居委等专业人员上门劝说,姐妹俩最终达成一致签约。

  区24街坊东块征收基地签约搬迁工作的完成,不仅使居民告别蜗居,一圆改善生活环境的梦想,也意味着本区的二级旧里以下房屋成片旧改项目圆满收官,标志着普陀区域发展将迎来新的亮点。