当前位置 | 首页 >> 让70万长宁居民长寿康宁

让70万长宁居民长寿康宁

2019/3/15 14:15:19 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:张丹洋

  前不久,长宁区卫生健康委员会发布最新统计数据:2018年我区平均期望寿命达85.49岁(男性期望寿命83.02岁,女性期望寿命88.00岁),位列上海16个城区首位,高于全市平均期望寿命1.86岁。同时,地区孕产妇死亡为0,地区婴儿死亡率1.65‰。长宁居民三大健康指标连续保持国内领先,并达到世界发达国家和地区领先水平。

  “上海长宁,长寿康宁。”在让区域居民享受健康快乐的背后,是长宁几十年如一日,走在医改前列,不断的探索与实践。

  开展全生命周期健康管理

  诺诺今年5岁,正在虹桥街道的某幼儿园上中班。前不久,通过幼儿园开展的健康体检,诺诺被查出眼睛轻微弱视后,立刻到医院眼科进行了彻底检查,并配上了眼镜。

  “如果没有每年例行的体检,我们几乎没有办法发现孩子的眼睛出现了问题,现在早发现早治疗,让我们当家长的安心了许多。”诺诺的妈妈对记者说。

  如今,在长宁,基本公共卫生服务包不断调整丰富内涵,在国家和上海市基本公共卫生服务项目的基础上,长宁共形成了14大类50小类144项服务内容,实行全生命周期的健康管理。

  在关爱儿童和青少年健康方面,长宁开展为新生儿进行先天性疾病筛查,为适龄儿童提供疫苗接种和保健服务,并通过“五码联动”加强疫苗安全管理;在幼儿园和中小学校为学生开展健康体检,定期进行屈光检查和口腔健康检查,发现龋齿及时充填,并对适龄儿童提供窝沟封闭服务来预防龋齿。

  为了保障女性和老年人群健康,长宁为育龄期女性提供孕前检查和咨询,为孕产期女性提供孕早期保健、产前检查和产后访视,为退休和生活困难的女性免费筛查妇科和乳腺疾病;为老年人接种肺炎疫苗,降低肺炎风险,为65岁及以上老年人进行健康体检和视力普查,为白内障患者提供区内手术定点医院名单备选,并在术后访视康复情况。

  为预防和控制慢性疾病,长宁在10家社区卫生服务中心、40个社区卫生服务站配备健康自测小屋,供居民进行身高、体重、血压、血糖等自助检测;开展高血压、糖尿病、心脑血管疾病、大肠癌等多种慢性病早期筛查和干预,降低疾病风险;为高血压、糖尿病、肿瘤、结核病及重性精神疾病患者提供健康管理服务,控制疾病进展。

  同时,长宁还开展“健康大讲堂”、“健康嘉年华”、“健康好声音”、“酱紫的蛙”等健康教育服务,并在居委活动室或社区卫生服务站设立了健康咨询点,为居民提供健康咨询服务。

  “我们始终坚持‘预防为主、医防融合、中西医并重’的工作方针,让健康中国、健康上海的战略在长宁落地生根,全面推进健康长宁建设。”区卫健委书记池捷告诉记者,改革开放四十年来,长宁深化社区卫生综合改革,建设公共卫生体系,深化公立医院改革,使得医疗卫生事业改革发展取得了长足的进步。

  做好“健康守门人”

  如果有一个熟悉的医生朋友,这个朋友不仅可以管你的医疗,还可以管你的健康;不仅可以诊治常见病和多发病,也可以为你提供健康评估、康复指导。

  相信,很多人都需要并愿意接受这样一位医生朋友。

  在长宁,家庭医生制度实施10年来,很多家庭医生早已和他服务的社区融为一体,和他签约的病人宛若亲人。

  长宁的社区卫生综改工作在上海、在全国都是走在前列的,并实现了“三个转”,即观念转变、机构转型、运行转轨。

  首先是服务理念的转变,即社区医生从在医院坐等病人到走出医院、走进社区、走进家门,为老百姓直接的、面对面的贴心服务,这是一个重大的观念转变。其次是机构转型,从地段医院转为社区卫生服务中心。第三是运行机制的转轨,从组建全科团队,到组建家庭医生工作室,并以实名制方式命名家庭医生工作室,强化内涵建设、模式建设、绩效管理。这“三个转”让长宁的社区卫生工作得到了深入推进,也得到了老百姓的认可。

  下一步,长宁将深化内涵、提升能力、强调有效(强调有效即强调家庭医生有效签约),为老百姓实打实地进行健康医疗服务。从做实、做细、做深上下功夫,以百姓满意度和获得感为出发点和落脚点,贯彻上海市卫计委“1+1+1”签约工作落实和探索家庭医生工作室实体化运行。

  “在公共卫生体系建设方面,长宁还将进行‘三个对接’,一是对接公立医院改革,二是对接社区卫生综改,三是真正对接老百姓健康需求,提升长宁的公共卫生服务体系。”区疾病预防控制中心主任赵文穗这样说。

  用人才规划美丽蓝图

  3月8日这一天,来自同仁医院、光华医院、长妇幼、天山中医院的专家们现场为患者们提供中医科、内科、消化科、妇科、眼科、儿科等方面的医疗咨询,纷纷如云的医学“大咖”们,也为长宁居民带来了高端的医疗服务。

  仅就同仁医院妇产科而言,就有主任医师3名,副主任医师9名,主治医师16名,其中博士4名,硕士11名,科室人员先后承担了国家及省部级科研项目。妇产科的学科带头人、业务骨干们个个术业有专攻,科室的特色及核心技术几乎包含了女性在青春期、生育期、围绝经期的整个生理历程中,可能面对的所有难题与困扰。

  今年,长宁已经提前完成《长宁区卫生计生人才中长期发展规划(2014-2020年)》中“双十”目标(即双超百分之十指标),现长宁卫生系统1.3万医务职工中,副高以上高级专业技术人才比例已达14.33%,硕博士占专业技术人才的15.22%。

  “人才是事业发展的关键力量,任何事情关键靠人,在医学领域尤其需要人才,全区各级医疗机构把人才作为第一资源,作为工作重中之重加以推进。”上海中医药大学附属光华中西医结合医院院长肖涟波这样说。

  展望未来,对标区委提出的国际精品城区建设目标,长宁将着力开展医疗卫生“优质+均衡”三年行动计划,将把改革与精神文明建设、医学人文建设相融合,共同推进医疗卫生事业发展,通过深化改革为长宁70万居民群众提供高品质、有温度、全周期的医疗健康服务,也为上海医疗服务品牌建设贡献长宁卫生的力量。