当前位置 | 首页 >> 长宁大调研开出的治烟“五联”良方

长宁大调研开出的治烟“五联”良方

2019/3/15 14:15:04 来源:长宁时报 作者:长宁区生态环境局局长 沈群慧 选稿:张丹洋

  一直以来,餐饮油烟扰民是中心城区环保工作的“老大难”。大调研开始不久,我就遇到了“他”。

  在我区建交系统一委五局联合调研街道过程中,好几位街道领导就反映在治理餐饮油烟方面,能否采取更有针对性的方法,让老百姓的生活中没有餐饮油烟的困扰。在一次调研社区过程中,有位居民拉着我的手说,“局长,我们小区门口的饭店实在太讨厌了,日烧夜烧,烟雾缭绕,气味难闻,阿拉实在苦死了,侬要帮阿拉想想办法呀,好好管管伊拉。”我们又通过大调研,收集到一些餐饮油烟的相关问题。

  我坐在办公室深思了好久,分析餐饮油烟扰民问题处理难主要有这样几个情况:一是餐饮商户情况复杂,有的餐饮涉及超范围经营,有的商户涉及跨门营业,需要多部门联合,共同开展检查。二是餐饮从业人员环保意识淡薄,有的餐饮业主根本不关心油烟净化设施能否正常运作,也不愿意花精力管理和维护;有的餐饮企业委托非专业的油烟管道清洗单位进行简单清洗,无法保证运维质量,长此以往造成了油烟扰民。

  我感到面对餐饮油烟的顽疾,不能再像救火队员似的,哪里有反映,哪里有投诉,我们再去被动式的检查和处罚,而要化被动为主动,战略反攻,一定要联起手来,群而围之。结合十九大提出的构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,我们马上制定餐饮油烟专项整治工作方案,提出治烟“五联”良方。

  一联相关部门、街道(镇)。我就和相关领导联系,初步商议“扫街”计划,结合市场监督管理局的无证无照餐饮整治专项行动,针对我区餐饮集中的几条重点道路,开展集中整治,切实解决餐饮油烟的综合问题。经过多方努力,几条道路的面貌焕然一新,整改的整改、关停的关停,之前的居民也感叹这下不用再受油烟之苦了。

  二联餐饮商户。加强对全区餐饮商户的事中事后监管,充分发挥监管、监察、监测“三监联动”作用,对新建餐饮企业,在备案核查中重点核查安装高效油烟净化装置;通过政府购买服务委托第三方监测机构,对现有餐饮企业进行油烟浓度监测,准确掌握餐饮企业油烟污染排放情况;加快推行大中型餐饮油烟浓度在线监测,建立统一的在线监控平台,将各在线监测设备供应商的数据全部接入该平台,以便统一分析、汇总和监管。

  三联商场物业。与长宁来福士、金虹桥广场等餐饮较为集中的商场物业管理方加强联系,发挥其管理枢纽作用,建立区环保局、物业、餐饮企业、第三方公司等联络沟通网络,把各项环保要求有效地传递给餐饮企业,大大提高对餐饮企业的覆盖率和精细化管理程度。

  四联平台企业。美团上海总部注册在长宁,我们希望借助他们的力量,帮助环保局对于餐饮企业进行宣传和管理。依托大调研的机会,我们走访了美团上海总部,交流了初步设想,也得到了大力支持。美团之前就建设了“天眼”系统,利用大数据来分析餐饮商户的情况。我们一拍即合,不仅在餐饮商户的服务、宣贯和管理方面达成了一致,还在整体环保宣传项目上有了新的点子。通过双方商议,在6月4日2018年长宁区六五环境主题宣传活动上我局与美团正式签署了合作协议,开启了互联网+环保管理的新征程。

  五联居民群众。“老百姓的眼睛是雪亮的”,让居民群众参与到餐饮油烟的治理过程中,以大调研为契机,让监察支队的同志平日工作中深入街道、社区,主动向群众了解周边餐饮油烟的情况,为餐饮油烟整治提供线索,使专项检查更有针对性和有效性。

  就这样,通过大调研,开出餐饮治烟“五联”良方,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,需要我们每一位环保人身体力行地去努力,去推动。这是我们的初步尝试,也希望今后各项环保工作都能得到社会各界的认同与支持!