当前位置 | 首页 >> 静安打响“无违建居村(街镇)”创建攻坚战

静安打响“无违建居村(街镇)”创建攻坚战

2019/3/15 13:55:08 来源:静安报 作者:顾武 选稿:张丹洋

  3月14日,区委、区政府举行2019年静安区无违建居村(街镇)创建动员大会,全面部署今年区无违建居村(街镇)创建工作任务。区委书记陆晓栋、市城管执法局局长徐志虎出席会议并讲话,区委副书记、代理区长于勇主持会议。

  会议表彰了2018年区“无违建创建先进居村”名单和最美“一街一品”;区政府与全区14个街镇、16家单位签订了《2019年静安区无违建居村(街镇)创建工作目标责任书》。记者从会议上获悉,本区已将“无违建居村(街镇)”创建工作情况,列为区委、区政府对各街镇、部门及其干部年度考核的重要内容之一。

  陆晓栋在讲话中就做好今年无违建居村(街镇)创建工作提出三点要求,一要再接再厉、乘势而上,确保“无违创建”思想不松、决心不变。二要咬紧目标、攻坚克难,确保拆违治违力度更大、措施更严。三要加强领导、形成合力,确保各项任务落到实处、取得实效。陆晓栋强调,深化“无违建居村(街镇)创建”,是生态工程、环境工程,也是民生工程、竞争力工程。全区上下要以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,坚决打赢这场攻坚战、持久战,为实现新作为、开创新局面提供更优的环境,为静安建成“现代化国际城区”作出更大的贡献。

  记者了解到,今年本区“无违建居村(街镇)”创建工作的主要目标任务是:全面消除重点类型违法建筑,全面推进“无违建先进居村(街镇)”创建工作,全面建立新增违法建筑有效防控机制,力争到2019年底前完成市拆违办下达的全年拆违任务量,全区“无违建先进居村(街镇)”创建完成率达到90%,注记自用居住类存量违建达到30%。

  为全方位完成上述目标任务,今年全区将主要做好五方面工作——

  保质保量,深化无违建创建标准。全区上下要综合施策、多措并举,在深度和广度上不断提高无违建居村(街镇)创建工作质量,以高标准、高质量完成创建目标。同时,对于非重点类型无证建筑要逐步纳入整治议事日程,各街镇要逐一制定整治方案,采取补办手续、注记、综合改造、动迁等方式逐步消除;对于公益性无证建筑,首先鼓励补办相关手续,其次建议加快完善周边公益设施配置,在公益设施补齐后予以拆除;对于居民自用的天井搭建等无证建筑,全面推进房屋注记,违建拆除后给予解除。

  精细管理,进一步提升城区品质。坚持“拆、建、管、美”并举,促进条块联动、条条协同、上下互通。在拆违时,要尽量减少对市民的影响,及时清运拆违垃圾,保持拆违现场环境整洁有序;在拆违后,要因地制宜推动腾出地块后续利用。将“无违建居村(街镇)”创建与“美丽家园”“美丽城区”、中小河道整治和旧区改造等建设相结合,提升经济发展质量、提升市民生活环境、提升为民服务设施配置,实现中心城市功能品质、特色景观、生态环境的全面提升,从而提高市民满意度和获得感。

  健全机制,遏制新增违法建筑。要坚决落实党政领导干部创建责任制,街镇主要领导作为第一责任人,要严格落实“党政同责”“一岗双责”,带领大家啃最硬的骨头、解决最棘手的问题,确保完成年度目标任务;要坚决落实基层综合执法联动机制,公安派出所、市场监管所、城管中队、房办、市容所等部门要加大联合执法力度,努力打出综合整治的“连环拳”;要建立健全拆后控管、自查抽查、联动执法和公开曝光等机制,在违法建筑拆除后进行跟踪复查,严格防止反弹回潮;对新增违法建筑快速发现处置,实现新增违法建筑“零增长”;要规范拆违垃圾源头管理工作,保障“五违四必”区域环境综合整治工作及无违建先进居村创建工作常态长效。

  强化管控,逐步消除缓拆违建。按照拆是常态,缓是例外的原则,对于暂缓拆除违法建筑,必须加强管理确保安全,落实产权人和使用人管理责任,做到无安全隐患,无投诉举报。同时,要紧紧围绕“推动经济高质量发展”的要求,实施产业升级,保持整洁美观,符合整体规划,做到暂缓拆除违法建筑逐步递减。

  奖惩分明,强化创建公众参与。继续深化开展“一街一景”等评优评先活动,结合“美丽家园”“美丽城区”建设,打造一批静安的特色点位;对措施不力、进展迟缓的,要给予通报、限期整改。区委、区政府将把“无违居村(街镇)”创建工作纳入今年年度考核的重要内容,对相关责任部门、街镇进行严格考核。