当前位置 | 首页 >> 静安区四套班子领导参加义务植树活动

静安区四套班子领导参加义务植树活动

2019/3/15 13:54:54 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:张丹洋

  

  春风吹拂处,新绿绽枝头。三月的静安,绿树葱茏、繁花似锦,满满的春意扑面而来。静安绿化部门围绕“中心城区新标杆,上海发展新亮点”定位要求,紧扣“一轴三带”发展战略,着力营造精品精致的绿化环境。

  义务植树爱绿护绿

  3月12日植树节当天,市绿化市容局局长邓建平和静安区四套班子领导陆晓栋、于勇、顾云豪、陈永弟、黄红等,以及区绿化委员会委员共60余人来到静安永和公园参加义务植树活动,共种植树木42棵。

  永和公园位于原平路702号,建于上世纪90年代,占地面积1.4万余平方米。因公园建造年代久远,功能空间不能满足周边居民需求,静安绿化部门于2018年年底对其实施改造。改造工程在优化其整体景观结构及功能空间基础上,对内部植物配置、休憩设施、灯光、标识系统等进行全面更新,同时结合智慧公园打造、新优品种应用、海绵城市建设等理念要求,力求将永和公园改造成为集游憩、休闲、观赏、宣传展示等多功能于一体的社区公园。永和公园改造项目施工已近完成,本次植树活动所栽植的树木有望于今年第二季度与公众见面,展现其良好的景观效果。

  本次义务植树活动是2019年静安区植树节系列活动项目之一。3月下旬,静安区绿化部门还将在不夜城绿地、延中绿地(静安段)和静安雕塑公园开展3次树木认养等植树节系列宣传活动,提高全社会植树造林和保护环境的意识,激发市民群众爱绿护绿的热情。其中,不夜城绿地可供认养200棵树,静安雕塑公园可供认养100棵树,延中绿地(静安段)可供认养200棵树。

  优化城区环境品质

  记者从区绿化部门了解到,2019年静安区计划建设各类绿地8万平方米,其中公共绿地3万平方米、专用绿地5万平方米;发展立体绿化1.5万平方米;建设绿道3公里,不断加强绿化建设和绿化管理,进一步优化城区绿化环境品质。

  在绿化建设方面,继续推进苏河湾中央绿地建设,按照要求进一步完善绿地方案,积极推进项目建设协议、项建书和立项等工作。继续推进市北彭越浦楔形绿地建设,完成相关公共绿化建设;继续推进2019年美丽街区建设工作,计划完成34项绿化整治和改造,重点实施中环桥荫绿地及汶水路沿线道路改建,完成后将全面提升中环道路环境品质;继续推进闸北公园东园和新增项目改造工程,并同步推进闸北公园智慧公园建设;着力开展市北绿化特色片区创建,进一步提升其绿化景观品质;重点推进政府公共建筑、学校、医院卫生服务设施、市北园区立体绿化建设,实施中环转盘绿地高架桥柱绿化建设。

  在绿化管理方面,实施精细化管理试点,细化分级分类养管标准,促进公共绿化养护管理工作的规范化、标准化、精细化。着力打造“两园、两路、两片”的精细化管理样板段;推进林荫道创建,开展万航渡路(康定路—武宁南路)、愚园路(乌鲁木齐北路—镇宁路)、临汾路(三泉路—东茭泾)、阳城路(原平路—沪太支路)林荫道的创建工作,2019年计划创建2条市级林荫道。加强社会绿地管理,对区域内居住区、单位绿地、立体绿化加强日常巡视检查,确保全区绿化统一标准,提升绿地景观面貌;加强公园精细化管理,巩固公园延长开放工作实效,满足周边市民游园需求;加强群众绿化行业管理,继续推进义务植树、树木认建认养、盆花进社区等活动。

  各公园赏花正当时

  阳春三月,赏花正当时。在静安,由南到北,静安公园、静安雕塑公园、大宁公园、闸北公园等都为居民提供了一个赏花休憩之处。

  静安公园内有中央散步道、草坪广场、荷花池、蔡元培塑像和“我的老师”等景点。园内共有植物一百余种,其中山茶花为主要特色。

  西康公园内种植了白蜡、香樟、枫杨、紫藤、茶花、茶梅等乔灌木。

  静安雕塑公园的樱花、梅花、银杏、落羽杉、红花槭等主要春景秋色植物的配置运用,实现了时间和空间上的景观变化。

  不夜城绿地种植乔灌木及地被植物百余种。

  闸北公园内悬铃木和海棠是主要特色植物,位于公园西部的气象万千花境获得了首届中国花境竞赛最高荣誉“贝利得杯”特别大奖。

  大宁郁金香公园已连续三年举办郁金香花博会,目前每年花球种植总量达200万株。

  岭南公园内大门处的带状花坛和公园的花境是公园的主要特色,花坛整齐大气、花境精致优雅与公园中央散步道、大草坪相互映衬。