当前位置 | 首页 >> 闵中学生站上机器人大赛亚洲之巅

闵中学生站上机器人大赛亚洲之巅

2019/3/15 13:32:45 来源:闵行报 作者:覃丛丛 选稿:费扬

团队搭建的小机器人

夏令营打开兴趣之门

  近日,在宁波举办的2018-2019赛季VEX机器人亚洲公开赛中,由闵行中学4名高一学生组成的“战队”一路披荆斩棘,勇夺中学组一等奖。从刚进高中时,对机器人一无所知的“小白”,到短短几个月时间站上了亚洲之巅,他们简直就是传说中“别人家的孩子”!你肯定很想知道,他们怎么“玩”得这么大?

  带着同样的好奇,记者来到了这群孩子中间。当他们坐在会议室里时表现得很安静,但一旦打开话匣子,就成为了那种能跟你滔滔不绝讲出好多故事的人。

  1不畏艰难,初试牛刀

  “经验虽然没有其他参赛的队伍丰富,但我们有着对机器人不同寻常的热爱和执着!”顾毅是这个团队的队长,谈吐之间流露出一丝超越年龄的稳重。

  每周五和周日的晚上,都是这几个孩子“雷打不动”地去上海交通大学“玩”机器人的时间,究竟是什么原因,让他们的兴趣这样一发不可收拾?

  原来,之前是机器人“门外汉”的他们,在去年8月参加了闵行中学组织的高校体验课程——首届暑期交大科创夏令营后,科学和创新的种子便在心中生根发芽了。

  课程结束之后,志同道合的几个人主动组织队伍——MHS,继续参加上海交大VEX机器人的深入学习,并在学校的鼓励下,备战在交大举办的2018年中国VEX机器人大赛。

  成功的道路从来都不是一帆风顺的。从决定参赛到正式比赛时间只有短短一个月。他们克服课业繁重、时间紧张的重重压力,抽出课余时间在上海交大学习和训练,从软件、原理学习,机器人编程,到组装材料搭建机器人,在实际操作中不断进行调试。临近比赛前,他们还在不断改进程序、修复bug、调试机器人。

  “周末队友们也是不停不休,有些人还看到了凌晨两点上海的夜景呢!在这么短的时间我们完成了分工搭建、编写程序以及战术讨论,连指导老师也震惊了,都不敢相信那是我们自己搭建的车,还怀疑我们悄悄拿了别人的。”回忆起那段难忘的经历,顾毅笑着说。

  去年11月3日,2018中国VEX机器人大赛暨VEX世锦赛中国选拔赛在上海交大霍英东体育中心举行,来自全国15个省、直辖市的260余支队伍近2000人参加此次大赛。

  面对高手如云,初出茅庐的他们参加了8场比试。功夫不负有心人,在一整天高强度的对抗赛中,队员们不断对自己的机器人进行调试和完善,百折不挠,团结一致,最终获得了高中组二等奖的好成绩。

  2收获了比证书更重要的

  “别人的机器人真的很不错,但我们的机器人也很棒,给我们更多的时间,还能做到更好!”这是去年11月的“国赛”结束后,小伙伴们的共同心声。他们的目光,锁定了今年2月份的2018-2019赛季VEX机器人亚洲公开赛。

  有了上一次实战练兵的经历,备战今年这次亚洲公开赛,大家俨然成为了“老”队员,强大的自控能力和伙伴们的精诚合作都是成绩取得的关键因素。

  谁说机器人只有男孩才能玩?张宝蓉是班长,也是团队中唯一的萌妹子。在这里,她经历了人生许许多多的第一次:第一次用锯子,第一次用磨砂机,第一次用电焊,第一次那么晚结束工作,还有第一次一整夜不合眼……她主要负责记录工程笔记:在搭建机器人的整个过程中,团队拟定的计划、遇到的困难、解决的问题等等,这些宝贵的学习财富,都被她完整清晰地记录了下来。

  个儿高白净的潘泓宇有股子倔劲儿,无意间接触到机器人编程就很喜欢,初中曾是学校乐队吉他手的他,现在是团队“编程手”,自己经常拿着本专业书津津有味就看起来。而操控机器人的“活儿”,需要随机应变的能力,对于精干机灵的俞骁洋来说,再适合不过。

  “哪怕周末要补课、要熬夜写作业,他们全力以赴,不完成就不睡觉。”带队老师黄梦杰告诉记者。

  比赛中,队员们心有灵犀的合作、冷静机智的反应和极为强大的心态,使他们克服困难,战胜对手,过五关斩六将,最终赢得了胜利。

  谈及本次比赛的感受,孩子们都说好像难以用语言来描述,是等在入场口时的紧张?还是面对严谨的裁判和如潮观众时操纵机器的激动?但有一点,大家异口同声地表示,是收获了比证书更重要的东西。除了日益增强的团队凝聚力和友情,课堂书本知识的学习不仅没有被拉下,相反,让他们更有兴趣投入物理以及编程学习的准备。

  更重要的是,对于自己今后的职业生涯,现在他们也有了初步的规划。“未来还很漫长,但我有兴趣向人工智能研发领域去发展。”俞骁洋说。

  3职业生涯,正在启航

  如何对孩子们进行职业生涯规划教育,让他们成长为最好的自己?据了解,闵行中学的生涯课程已经实施多年,主要是通过生涯认知-体验-实践等环节帮助学生聚焦兴趣、自主发展。

  去年8月,顾毅和他的小伙伴们参加的,正是在上海交通大学的全力支持下,闵行中学部分高一新生尝试的一系列理论+实践生涯体验课程之一。本次生涯体验课由三大板块构成:生涯启蒙、语言工具和科技实践。

  其中,在生涯启蒙板块中,除了有生涯导师关于生涯规划基本概念的介绍外,还有闵中毕业的学长们与大家分享进入交大、复旦的成功经验,激发学生的自我探索,对学科选择及未来的专业方向和人生发展开始思考。科技实践板块也是学生们的兴趣所在,包括VEX机器人、航模(无人机)技术、Py thon编程,学生自主选择其一。

  “这样的课程对学生来说是一次有意思的体验,对闵中的生涯课程也是一次全新的尝试。这次机器人大赛获奖证明,在高校的大力支持下,丰富的课程内容、多元的平台搭建,能让我们的生涯教育‘立竿见影’,成效显著。”闵行中学副校长林唯表示。

  据介绍,继暑期夏令营之后,今年寒假期间,闵行中学又举办了生涯特色课程——“高校体验课”。此次课程包括六个项目:航模(无人机)、无人驾驶机器人、VEX机器人、Python编程、食品安全快速检验及“新上海史”人文课程,文理结合,满足不同学生的需求。学生自主选择其中一个课程学习,在动手实践中体验学科知识的实际应用。