当前位置 | 首页 >> 闵行七宝老街老旧住房改造正式启动

闵行七宝老街老旧住房改造正式启动

2019/3/15 13:31:41 来源:闵行报 作者:陈美玲 选稿:费扬

  近日,七宝老街的不少居民收到了《告居(村)民书》,传递了七宝老街老旧住房改造的“信号”。根据告知书,将针对七宝老街老旧住房的房屋质量、消防安全、卫生设施、内涝等“四个”保基本问题开展综合改造工作,其中就包括消除“拎马桶”的“厕所革命”。

  记者从古镇公司获悉,区委、区政府高度重视老旧住房改造工作,并已将七宝老街老旧住房改造列为2019年重点工作。此次告知书的正式下发,标志着七宝老街老旧住房改造工程正式启动。

  分7个片区分批改造

  据介绍,七宝老街内老旧住房多,建筑密度大,多为木质结构且年久失修,还存在商业区域和居住区域之间间距不足、区域内安全疏散通道不畅、线路老化以及排水功能不完善等问题,在消防、房屋质量、人员疏散、安全用电、内涝等方面存在较大的安全隐患。

  目前,七宝镇已专门设立老旧住房改造工作领导小组办公室,下设综合协调、安全整改、抽户置换、修复改造、成套改造、宣传、法律服务等7个小组,将分批、分区域开展七宝老街老旧住房综合改造工作。据了解,此次改造区域占地108亩,建筑面积6.8万平方米,共有居民自行安装的抽水马桶264只,手拎马桶196只。

  根据实际需要,七宝老街被分为7个片区,各片区分批次开展改造,切实消除安全隐患,保障居民基本生活条件。

  作为老街旧改试点地块,2号片区在前期调查摸底的基础上,已经建立一户一档管理机制。根据统计,该片区宅基地11户、私房68户、公房32户和镇级集体资产11户,共计122户,出租77户,出租率63%。

  居民生活条件将基本改善

  在新镇路老宅角新村39号的现场指挥部办公室,每天都会有工作人员进行现场接待。现场工作人员告诉记者,告知书发放之后,已接待居民来电来访30余次,他们的问题主要集中在“如何改”上。

  对此,古镇公司有关负责人回应,目前老街通道恢复及消防设施改造方案已基本确定。其中,2号片区计划恢复通道共347米,需拆除违法建筑20处,拟置换私房6处,增设12处墙式消火栓。下一步,将邀请专家对方案进行评审,进一步深化改造方案可行性。方案最终确定后,将于6月正式启动2号片区改造工程,其他片区改造将根据试点片区推进情况陆续开展。

  据了解,通过此次改造,老街地区居民居住生活条件将得到基本改善,区域面貌也将基本转变,七宝老街也将走出一条民生改善、历史风貌保护等多元素有机结合、科学高效的可持续发展之路。