当前位置 | 首页 >> 闵行100%覆盖推动垃圾分类新时尚

闵行100%覆盖推动垃圾分类新时尚

2019/3/15 13:31:19 来源:闵行报 作者:樊姝倩 选稿:费扬

  小区内完成首道分类工序

  闵行近几年始终将垃圾分类工作列为重点,并从古美路街道试点起步,逐渐扩至各街镇。

  但2018年年初的一份《闵行区市民生活垃圾分类处理情况调查报告》仍反映出不少问题。其中,最让人揪心的是百姓不愿进行垃圾分类的首要原因是“没有分类垃圾桶或相关设施”。

  对此,闵行下决心大力改造源头分类设施。截至2018年底,全区共有509个定时定点投放点/垃圾箱房完成改造,累计完成垃圾收集容器配置15109组,更新了11623个道路废物箱分类标识。其中,古美路街道、七宝镇、莘庄工业区实现垃圾分类整区域覆盖。

  2019年6月底前,闵行区将完成980个垃圾箱房改造。这些改建后的垃圾箱房墙面设有四个颜色各异的垃圾投放口,逐一对应有害垃圾、可回收物、干垃圾、湿垃圾。

  这也意味着全区1079个居住小区和78个行政村将全部拥有标准化的垃圾箱房,百姓们不出小区就能在源头完成垃圾分类的首道工序。

  多渠道转运确保全程分类

  多次基层调研中屡屡反映出一个集中问题,百姓们对中端转运环节顾虑重重:我们辛辛苦苦分类,环卫车万一将垃圾一股脑混装在一起,我们不是白辛苦了吗?

  对此,闵行区2018年完成了249辆干垃圾车辆、52辆湿垃圾车辆及9辆有害垃圾车辆的标识更新。区内14个街镇的湿垃圾中转分拣处置点全部建成并投入使用;210个生活垃圾网和可回收利用网“两网”融合服务点完成建设并投入使用。这也意味着,从全区各处回收的各类垃圾,将分门别类前往它们自己的“归宿”。

  2019年6月底前,湿垃圾车辆配置将达到90辆;干垃圾车辆实现全面标识规范;各街镇(工业区)将全部配备色彩标识规范的有害垃圾专用运输机动车。

  与此同时,还将新建“两网”融合服务点878个、中转站14个,基本实现“两网”融合服务网点全覆盖;区级集散场也将完成建设,基本实现村居可回收物的便捷交投和资源的集散利用。